На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ о годовом запрете импорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США, Европейского союза, Канады, Австралии и Норвегии. Общественность отреагировала на новый запрет бурно. А мы попытались представить, как будут выглядеть знакомые всем блюда после того, как с полок супермаркетов окончательно исчезнут импортные продукты. Для этого мы попросили повара Look At Media Светлану приготовить пиццу «Четыре сыра» и чизкейк из сыров, сливок и творога российского производства, а редакторов раздела «Еда» Анну Масловскую и Ольгу Киселёву оценить получившиеся блюда.

Обязательным условием нашей кулинарной авантюры была необходимость найти все составляющие блюд в обычных московских магазинах. При покупке продуктов возникли неожиданные трудности. С творогом и сливками проблем не было, а вот сыры отечественного производства в большинстве магазинов представлены исключительно «Российским» и адыгейским (в нашем случае адыгейский сыр должен был заменить собой моцареллу, но всего нам нужно было найти четыре вида сыра). Помимо удручающей скудости ассортимента, вызывала сомнение свежесть некоторых продуктов. Например, с полки одного из магазинов на нас печально смотрел кусок «Российского», покрытый благородной плесенью естественного происхождения.

В итоге мы преодолели возникшие на нашем пути трудности и собрали продуктовую корзину слегка очарованного западными ценностями патриота. Главными героями при приготовлении пиццы стали уже упомянутые сыры «Российский» и адыгейский, а также «Советский» и «Мраморный сыр Скоробогатов». В роли мягких сыров вроде филадельфии и маскарпоне, из которых обычно готовят чизкейк, выступил творог 18%-й жирности в сочетании со сливками 20%-й жирности.

Участники эксперимента

СВЕТЛАНА

повар
Look At Media

   

АННА
МАСЛОВСКАЯ

редактор
раздела «Еда»

   

ОЛЯ КИСЕЛЁВА

младший редактор раздела «Еда»

 

 

Пицца «Четыре сыра»

Светлана: Для пиццы мы взяли четыре сыра, натёрли по 100 граммов каждого. В качестве моцареллы, основного компонента такой пиццы, выступал обычный адыгейский сыр. Я раскатала готовое дрожжевое тесто, дала ему подойти, а потом несколькими слоями посыпала сыром. После этого поставила пиццу запекаться — в принципе, ей достаточно провести в духовке 15 минут при температуре 190 градусов.

Анна Масловская: Пиццу «Четыре сыра» ел каждый, кто не страдает непереносимостью лактозы. Это один из классических неаполитанских рецептов. Такую готовят в большинстве московских пиццерий наравне с «Маргаритой». Рецепт простой, начинка из четырёх разных видов сыра. Это всегда моцарелла, главный сыр всех итальянских пицц, а дальше как пойдёт, на выбор ещё несколько: горгонзола, скаморца, пармезан, страчино, фонтина, дор блю и даже фета. Теоретически русский вариант тоже может существовать, ведь американцы делают с пиццей что хотят и давно считают её одним из своих национальных блюд. Пицца «Четыре сыра», приготовленная из сыров российского происхождения, не противоречит концепции блюда, если в меню ресторана будет названа «Русская пицца четыре сыра». Но есть одна проблема. Итальянцы придумали соединять несколько видов сыров для того, чтобы получить интересный вкус: на основу из моцареллы ложится копчёность скаморцы, острота горгонзолы, умами пармезана. А в нашем случае все четыре сыра были похожи, ничем интересным друг друга не обогащали. Пицца стала скорее большим открытым хачапури. Так её назвать было бы намного честнее.

 

ОЛЯ КИСЕЛЁВА: Пиццей «Четыре сыра» и вообще пиццей это назвать сложно. Традиционно каждый кусочек должен быть с разным вкусом, потому что готовится с разным сыром (пармезаном, чеддером, горгонзолой, моцареллой) — в этом и идея. А здесь получилось всё вперемешку. Понять, где какой сыр, можно разве что по цвету, хотя и это непросто. «Российский», адыгейский, «Советский» и «Мраморный» сыр слились в один вкус — хачапури. Так как адыгейский сыр похож на сулугуни и ярче остальных по вкусу, он затмил все остальные. С виду пицца тоже больше похожа на хачапури. Круто, что добавили базилик (можно было даже больше, не только сверху для красоты, но и смешать с сыром). В целом хачапури неплох!

 

 

Чизкейк

 

СВЕТЛАНА: Чизкейк я готовила впервые. Мягкий сыр заменила жирным творогом (нужно, чтобы в нём не было крупинок) и добавила немного очень жирных сливок. Потом вмешала яйца, сахар и ванильный сахар и взбила массу блендером. Корж у чизкейка из печенья — я измельчила в блендере «Сливочное», добавила немного растопленного масла и выложила получившуюся массу на дно формы. Вообще, продаются специальные коржи для чизкейка, но они импортные — пришлось фантазировать. В получившийся корж аккуратно вылила творожную массу и поставила в духовку на 50 минут при температуре 170 градусов. Кстати, сливочный сыр можно заменить жидкостью, которая получается, если самую жирную сметану положить в марлю и оставить стекать.

Через 50 минут я вытащила чизкейк из духовки и залила его смесью сметаны, двух столовых ложек сахара и щепотки ванилина. Затем снова отправила в духовку на семь минут и увеличила температуру до 200 градусов. Потом посыпала ягодами. Готовый чизкейк нужно поставить в холодильник минимум на три-четыре часа, чтобы он застыл. В нашем случае он провёл в холодильнике ночь.


 

АНЯ МАСЛОВСКАЯ: Чизкейк у нашего повара Светланы получился лучше, чем в подавляющем большинстве московских кафе.

 

ОЛЯ КИСЕЛЁВА: Я не любитель сладкого и чизкейки ем довольно редко. Но этот очень вкусный! С творогом получилось даже лучше, чем с сыром маскарпоне. Думаю, здесь сказывается то, что чизкейк свежий (приготовили вчера и поставили в холодильник, чтобы принял нужную консистенцию), а в ресторанах так бывает далеко не всегда. Вместе с черникой и коржом из печенья получилось не только красиво, но и вкусно. Так что чизкейк из русских продуктов — самое то.

Фотографии: Иван Анисимов