Лето — особенное время для кофеен и экспериментов. В меню появляются интересные авторские напитки, лимонады, кофе-тоники, бамблы и другие освежающие коктейли на основе кофе, чая и фруктов. Одна из таких летних новинок — колд брю, кофе, заваренный на низких температурах в течение многих часов. Рассказываем, что это такое, как его сделать дома и где найти в городе.


Илья Комаров и Александр Кирильчук

совладельцы кофейни Roaster

Колд брю — это один из способов альтернативного заваривания кофе. Дословно — кофе холодного заваривания. Пожалуй, самый длительный из ныне существующих способов.
Особенность метода в том, что кофе заваривается в холодной воде, в связи с чем требуется от восьми до 24 часов (в зависимости от рецепта) на заваривание. Колд брю в чистом виде практически не употребляют, это основа для кофейных напитков. Кофе, приготовленный таким методом, имеет яркий вкус, высокую плотность и большое содержание кофеина. Также можно отметить длительный срок хранения. Например, приготовив концентрат (колд брю), в холодильнике его можно хранить до двух недель.
Фильтровые методы заваривания существенно отличаются от колд брю. «Тело» у таких напитков более легкое, а вкусовая палитра наиболее разнообразная. Зато кофе, приготовленный в той же воронке, спустя четыре-семь минут будет стагнировать во вкусе. На глубоком остывании фильтровые, традиционные, методы теряют аромат и вкусовой букет, они не пригодны для охлаждения.
Для приготовления колд брю можно использовать кофе из любого региона. Все зависит от того, какой кофе вы хотите получить. Для ягодного или цитрусового подойдет зерно мытой обработки из Африки, а если хочется больше сладости или горечи темного шоколада, подойдет Центральная Америка. Все зависит от вас и желания экспериментировать.
Колд брю можно приготовить и дома. Для этого вам потребуются френч-пресс или сосуд с широким горлышком, кофе, вода и фильтр. Соотношение кофе и воды может быть от 1:4 и далее. Помол более грубый, вода желательно фильтрованная, более мягкая.
Засыпьте кофе во френч-пресс. Залейте водой и оставьте при комнатной температуре на 12–24 часа. Далее опустите пресс чайника и перелейте кофе в бутылку или банку, используя при этом бумажный фильтр. Френч-пресс должным образом не отфильтрует напиток от жмыха, поэтому для более чистого напитка можете использовать бумажный фильтр для воронки харио или аналоги. После фильтрации уберите кофе в холодильник. Если захотелось холодного черного, налейте 50–70 грамм концентрата в бокал, добавьте 150–200 грамм воды и лед. Также можно кофе сделать более мягким, заменив воду молоком.


Где пить колд брю

Redo Cold Brew

Адрес: пл. Трубная, 1 Центральный рынок

Часы работы: 10:00–23:00

Средний чек: 300 рублей

redocoldbrew

Redo — производитель, который специализируется именно на производстве колд брю в очень красивых бутылочках, которые даже жалко выкидывать после использования. Сейчас у кофе есть несколько точек по всему городу, например, на Центральном рынке, на Усачевском, а также в некоторых магазинах «Город-сад» и на «Красном Октябре». Кроме колд брю, в ассортименте Redo-баров есть и нитро-кофе, о котором мы уже писали. Полный список точек можно посмотреть на сайте компании.

KOF. Coffe & Lab

Адрес: ул. Новодмитровская, 1, стр. 1

Часы работы: 08:00–10:00

Средний чек: 500 рублей

facebook

Симпатичная кофейня на «Хлебозаводе» варит классику, альтернативу и кормит завтраками. В прошлом году KOF. одними из первых начали продавать нитро, а в этом запустили новый продукт — колд брю в алюминиевых банках, которые удобно брать с собой. В меню есть колд брю с малиной, маракуйей, апельсином и с медом и лимоном.

Skuratov Coffee

Адрес: Калашный пер., 9

Часы работы: 08:00–22:00

Средний чек: 300 рублей

facebook

Омская кофейня захватила город, и найти ее сейчас можно чуть ли не в каждом районе Москвы. Колд брю тут готовят не первый сезон, из приятных бонусов — пустые бутылки из-под колд брю можно обменять на любой напиток из классики: эспрессо, фильтр-кофе, латте, капучино. Такой вот экологичный брю-бар.

Roaster Coffee

Адрес: ул4-я Тверская-Ямская, 2/11, стр. 2

Часы работы: пн.-пт.: 07:30–23:00; сб.-вс.: 09:00–23:00

Средний чек: 300 рублей

roaster-coffee

В небольшой кофейне в тихих улочках «Маяковской» тоже предлагают колд брю — и тоже в очень красивых фляжках. Есть черный колд брю на «Кении», который настаивают 12 часов при комнатной температуре, авторский кокосовый — сливочный, без сахара и лактозы, с кокосовым послевкусием.

«Эспрессиум»

Адрес: пл. Большая Сухаревская, 16/18, стр. 1

Часы работы: пн.-пт.: 08:00–22:00; сб.-вс.: 10:00–22:00

Средний чек: 300 рублей

facebook

«Эспрессиум» специализируется в первую очередь на черном кофе, поэтому неудивительно, что колд брю здесь прописан в меню круглый год. Есть тут и интересные вариации, например, кофе сауэр — это колд брю с гранатовым соком.

West 4

Адрес: ул. Остоженка, 3/14

Часы работы: пн.-пт.: 08:30–23:00; сб.-вс.: 11:00–23:00

Средний чек: 300 рублей

facebook

В одной из первых кофеен «новой волны» колд брю продают в небольших пластиковых бутылочках. Готовят напиток путем настаивания зерна крупного помола в течение 12–18 часов, сорта регулярно меняются, поэтому можно распробовать совсем разные вкусовые букеты.

«Самолет кофе»

Адрес: ул. Старая Басманная, 6/3

Часы работы: 08:00–21:00; сб.-вс.: 11:00–21:00

Средний чек: 300 рублей

В недавно открывшейся кофейне «Самолет» тоже есть колд брю, а также разные миксы на нем. Как ни странно, тут тоже есть напиток под названием «кофе сауэр» и тоже с добавлением гранатового сока. Собственно, у кого лучше, решать вам.


Фотографии: обложка — romerince — stock.adobe.com, 1 — Redo Cold Brew, 2 — KOF. Coffe & Lab, 3 — Skuratov, 4 — Roaster Coffee, 5 — «Эспрессиум», 6 — West 4, 7 — «Самолет кофе»