Канадские ученые выяснили, что умеренное потребление соли не связано с риском для здоровья. Однако проблемы возникают у тех людей, которые съедают больше 12,5 грамма, или 2,5 чайной ложки, в день. Исследование опубликовано в научном издании Lancet.

Эндрю Менте из Института исследований здоровья населения в Канаде и его коллеги наблюдают за пищевыми привычками людей и состоянием их здоровья. Исследователи пытаются понять, с какими рисками может быть связано потребление разных продуктов. Сейчас ученые проанализировали лишь часть данных.

Исследование охватывает 95,7 тысячи человек в возрасте от 35 до 70 лет в 18 странах. У добровольцев брали анализ мочи, чтобы оценить суточное потребление натрия и калия. Также ученые замеряли рост, вес и артериальное давление. В среднем за участниками эксперимента наблюдали на протяжении восьми лет.

Оказалось, ни нашлось ни одной группы людей, где среднее суточное потребление натрия было бы меньше трех граммов. Больше всего соли едят в Китае: в большинстве групп среднее потребление натрия превысило пять граммов (12,5 грамма соли). Средний уровень потребления натрия по всем странам составил 4,77 грамма.

Как выяснялось, повышенное потребление натрия связано с повышенным артериальным давлением и риском инсульта. Однако эта связь была зафиксирована только для тех групп, в которых люди употребляли больше пяти граммов натрия в сутки. В целом же большее потребление натрия оказалось связано с пониженным риском инфаркта и общей смертностью (возможно, это просто корреляция двух величин, или же на них влияет какой-то третий фактор). При этом потребление калия уменьшало риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно рекомендациям ВОЗ, потребление натрия для здорового человека не должно превышать два грамма в день (приблизительно пять граммов соли, или одна чайная ложка).


Источник: N+1

Подписывайтесь на нас!