Роскачество провело исследование кильки в томатном соусе. Для проверки эксперты закупили десять популярных среди россиян марок консервов.

Специалисты изучили продукцию по 53 показателям, в том числе проверили свежесть, вкус, запах, цвет, соотношение составных частей рыбы и томатного соуса, а также наличие посторонних примесей, плесени и дрожжей.

Все консервы оказались безопасными для здоровья, в них не нашли опасных микроорганизмов, плесени, дрожжей и тяжелых металлов. Несмотря на это, некоторые экземпляры не соответствовали стандарту качества, хотя обратное утверждали их производители. Так, в продукции «Беринг», «Вкусные консервы» и «Знак качества» оказалось меньше рыбы. В первой марке также было недостаточно томатной пасты.

Кроме того, в пяти торговых марках нашли незначительные несоответствия по показателю общей кислотности, которая влияет на вкусовые качества продукта. Ими стали бренды «Вкусные консервы», «Ультрамарин», «Знак качества», «Белый кит» и «Пелагус».

Торговые марки «5 морей», «GoldFish», «Пролив», «Знак качества» и «Беринг» имели привкус горечи, а килька «Ультрамарин» оказалась слишком кислой. Больше всего рыбы оказалось у производителей «Ультрамарин» и «Белый кит». Последняя марка также стала лидером по содержанию фосфора, а консервы «Пролив» и GoldFish — по количеству белка.

Больше всего баллов в рейтинге Роскачества получила килька в томате «Пролив» и «За Родину», меньше всего — «Вкусные консервы» и «Знак качества». В организации отметили, что цена не оказала влияния на качество продукции. Подробнее с исследованием можно ознакомиться на сайте организации.

Эксперты также составили рекомендации по выбору рыбных консервов. Они не советуют покупать рыбу в деформированных и вздутых банках, так как продукция в них испорчена и может быть опасна для здоровья. Также не стоит употреблять продукт, который имеет кислый запах, а его соус бледнеет и «тянется нитками».


Источник: пресс-служба Роскачества

Подписывайтесь на нас!