Роскачество назвало лучшие бренды икры лососевых рыб, изучив 29 торговых марок по цене от 230 до 750 рублей за 100 граммов. Эксперты проверили продукт на наличие вредных веществ, красителей и консервантов, а также на вкус, запах и цвет.

Самые высокие оценки получили икра кеты «Тунайча», икра горбуши Globus и икра нерки «Очень», они стоят от 328 до 408 рублей за 100 граммов. В топ-10 вошли «СРК», «Сделано в море», «Русский рыбный мир», ARO, «Тунгуттун», Oyster, «Русское море».

В Роскачестве отметили, что в основном сейчас производят малосоленую икру, в связи с чем есть вероятность нарушения микробиологических требований из-за несоблюдения температурных условий при транспортировке и хранении. Отсюда возникает риск развития бактерий, опасных для здоровья человека.

Так, бактерии кишечной палочки нашли в икре марок «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life. Повышенное количество микроорганизмов зафиксировали в икре брендов «Каждый день», «Красное золото», «Купец», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Также эксперты выявили дрожжи в икре «Камчатское море», «Макаров», «Меридиан», «Обкомовская» и «Форвард-С». Наконец, в икре «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» обнаружили золотистый стафилококк.

Кроме того, специалисты проверили икру на наличие джуса — жидкости, которая содержится в банке и образуется из-за лопания икринок. По нормам, объем джуса не должен превышать 5 % от всего содержимого, однако 14 брендов нарушили стандарты. Так, в икре «Русское море» жидкость составляла 41 % банки. Много джуса выявили также в икре «Русский рыбный мир», ARO, «Мирамар», «Каждый день», «Тунгутун», «Авача». 

Главным результатом исследования стало то, что во всех банках содержится настоящая икра без красителей. Однако в икре брендов «Камчатское море» и «Красное золото» указывали другой вид рыбы, чтобы снизить стоимость продукта. Так, вместо более дорогих нерки и радужной форели там была икра горбуши.

Эксперты добавили, что высокая цена не гарантирует высокое качество. Самые дорогие бренды — «Корсаков 1853», «Курильская» и «Меридиан» — не вошли в десятку брендов лучшей икры. В то же время цена ниже 200 рублей за 100 граммов должна вызывать настороженность у потребителей. 

С полным исследованием можно ознакомиться на сайте Роскачества.


 Роспотребнадзор давал советы, как правильно выбрать икру, а The Village рассказывал, как отличить настоящую икру от подделки. 


Источник: Роскачество

Подписывайтесь на нас!