Росстат представил статистику по питанию граждан с 1980 по 2018 год.

Выяснилось, что за 40 лет потребление хлеба на одного человека снизилось со 112 килограммов до 96. Картофеля стали есть на 58 килограммов меньше: в 2018 году один человек съедал в среднем 59 килограммов. В то же время потребление овощей выросло: с 92 килограммов в 1980 году до 104 килограммов в 2018-м. В два раза больше россияне стали есть фрукты и ягоды: показатель увеличился с 35 килограммов до 74.

Кроме того, меньше стали покупать и есть сахара и кондитерских изделий — c 35 до 31 килограммов. Количество мяса в рационе увеличилось с 70 до 89 килограммов, а рыбы —с 17 до 22-х. Молочные продукты едят тоже меньше: с 390 до 260 килограммов в год. Потребление яиц почти не изменилось: в 1980-е в год ели по 286 штук, а спустя 40 лет — 231 яйцо.

Кандидат медицинских наук Екатерина Александрова объяснила такие изменения в рационе россиян желанием вести более здоровый образ жизни. Кроме того, со времен СССР фрукты и овощи стали доступнее.


Источник: Росстат