Веганский проект «Горизонталь» в лофт-проекте «Этажи» закроется после новогодних праздников. Об этом участники проекта рассказали в соцсетях.

«Закрываемся, так как проект на данный момент стоит на месте, не развивается. Многие из нас устали и не готовы вкладывать необходимое количество сил. У многих есть другие проекты. Также с повышением арендной платы стало нецелесообразно находиться в „Этажах“», — пояснили участники «Горизонтали» в комментарии The Village.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

!Важный пост! Горизонталь закрывается и прекращает свою деятельность. Мы долго обсуждали, взвешивали, сопоставляли и, наконец, приняли это решение. Мы не поссорились, не отошли от своих горизонтальных идей, не разочаровались в веган-активизме, но при сложившихся обстоятельствах считаем закрытие логичным концом. Пусть Горизонталь запомнят такой! Мы закрываем наше окошко с лёгким сердцем. Почему? Только представьте, сколько тысяч роллов было скручено за всю историю кооператива! Сколько людей накормлено и сколько участвовало и помогало проекту! Сколько улыбок было подарено и получено! С кем мы только не познакомились, подружились! Вспоминая это, становится радостно! Вместе с вами мы делали реально классный проект, Большое Спасибо, что были с нами все 6 лет. Мы будем открыты весь декабрь и новогодние праздники, так что приходите есть то, что любите до отвала и напоследок! И конечно, нам будет приятно услышать от вас добрые слова и критику. Не вешать нос, но пасаран, панк лав! #horizontalvegan #vegan #веган

Публикация от Горизонталь (@horizontal_vegan)

Чем известна «Горизонталь»

В группе во «ВКонтакте» участники «Горизонтали» характеризуют проект как основанный «на принципах равенства, взаимопомощи и горизонтального управления». В «Этажах» кооператив начал работать в 2014 году, в то время в Петербурге, помимо «Горизонтали», существовало только одно веганское заведение — «Живая кухня». Проект «Горизонталь» специализируется на веганских роллах, бургерах, салатах и тортах. В 2017 году участники кооператива открыли в «Этажах» веганский рестобар Animals, но через год закрыли проект.

The Village рассказывал о том, как устроен этичный бизнес «Горизонтали». В ноябре 2019 года на сайте BBC появилась англоязычная статья о петербургских веганах-анархистах, участники «Горизонтали» были среди ее героев.

Что не так с лофт-проектом «Этажи»

Осенью 2018 года интернет-газета «Бумага» рассказала, что на «Этажи» жалуются посетители и арендаторы. Среди претензий были обилие одинаковых магазинов, повышение арендной платы, продажа подделок. В начале 2019 года активисты критиковали лофт-проект «Этажи» за выставки животных.


В октябре в Петербурге закрылось кафе «Пироги» на набережной Фонтанки.


Источник: «Горизонталь»