«Вкусвилл» тестирует новые форматы — магазины с ограниченным числом покупателей и дарксторы. Об этом «Ведомостям» рассказала управляющая единой концепцией сети Алена Несифорова. По ее словам, во время эпидемии компания сфокусировалась на вводе безопасных форматов.

Вендинги в подъездах

20 апреля в Петербурге открыли первый вендинговый автомат «Вкусвилла» в подъезде жилого дома. Такие же автоматы уже начали появляться и в столичных ЖК. В них продаются от 40 до 80 позиций: соки, бакалея, батончики, готовая еда и кофе. Пока команда установила маленькие автоматы, но в планах и установка аппаратов большего размера, в зависимости от спроса.

«Вкусвилл киоск»

А в начале месяца для безопасности покупателей сеть перевела несколько магазинов в формат «Вкусвилл киоск». Такие точки работают только на выдачу заказов: продавцы собирают заказ по составленному заранее или при входе в магазин списку клиента.

Полки с алкоголем

Кроме того, недавно «Вкусвилл» получил первую лицензию на торговлю алкоголем в одном из флагманских магазинов по адресу Большая Спасская улица, дом 8, строение 1. Появление алкоголя, а именно — вина, ожидают в ближайшее время, рассказали The Village представители сети. При этом поставщика в пресс-службе назвать не смогли.

Дарксторы

Дарксторы, работающие только на формирование онлайн-заказов, «Вкусвилл» испытывает сейчас на базе приложения доставки «Вкусвилл Экспресс». Пилот проходит в нескольких районах Москвы — возле «Молодежной», в Немчиновке, Ромашково, Бутове, Красногорске и Реутове. Доставку тестируют в радиусе 1,5 километра от магазина. Отличий от обычной доставки почти нет, но в зоне близкой доставки заказ привезут бесплатно.


Из-за сложившейся ситуации глобально фокус «Вкусвилла» сместился с развития и открытия новых магазинов на безопасность и обеспечение покупателей всеми необходимыми товарами — на доставку и самовывоз, добавляет Несифорова. Если в марте прошлого года онлайн-продажи занимали менее 0,5 % от общей выручки сети, то в апреле 2020-го их доля достигла 10 %.


Источник: «Ведомости», пресс-служба «Вкусвилла»