Власти Петербурга продолжают обсуждать поэтапное снятие ограничений, введенных в городе из-за эпидемии коронавируса. Иногда чиновники корректируют свои же заявления через несколько дней — так произошло, например, с летними кафе.

В конце мая СМИ сообщили, что веранды кафе и ресторанов могут открыть уже 15 июня, но 9 июня губернатор Беглов заявил — площадки начнут работу только на третьем этапе отмены запретов (не раньше июля). Через день на сайте Смольного появилось сообщение, из которого следует: Смольный обсуждает с Роспотребнадзором возможность открытия террас на втором этапе (в конце июня).

Рестораторы критикуют чиновников за отсутствие точных сроков: это мешает бизнесу хоть как-то спланировать работу в новых условиях. «Хоть что-то бы дали открыть, но пока пишут как-то очень туманно», — заявил «РБК-Петербург» владелец холдинга «Евразия» Алексей Фурсов.


Михаил Гусейнов

гендиректор сети «Чайникофф»

В Москве четко назвали дату, когда можно открыться, а у нас как всегда — ни да, ни нет. Можно не сомневаться, что точное число узнаем накануне. Вообще из официальных заявлений складывается ощущение, что у нас эпидемия не коронавируса, а дифтерии или кишечной палочки: кататься на корабликах разрешили, но только без питания, открыть рестораны можно, но только на улице и только в июле.


Поможет ли индустрии открытие террас?

Рестораторы рассчитывают на летние кафе и готовы открыть их «везде, где дадут». Впрочем, даже веранды не обеспечат заведениям нормальных показателей, предупреждает генеральный управляющий «Ресторанов Арама Мнацаканова» Александр Батушанский.

«Конечно, лучше так, чем совсем без работы. Но посадочных мест на улице не хватает, чтобы окупить затраты. Больше того, даже если открыть сейчас залы внутри с ограничениями — и этого будет мало для полноценной работы. К сожалению, пока рестораны не вернутся к работе на 100%, говорить о финансовой эффективности работы нельзя», — отметил он.


 В настоящее время петербургские бары, кафе и ресторанов работают навынос: гости берут заказы и устраиваются неподалеку от заведений (на стулья, скамейки или просто на тротуары). Мы рассказывали о феномене стихийных летних кафе.