«Вок-Стрит», находящийся за углом от «Кризиса жанра», — это кафе на 50 человек с коротким меню, состоящим из воков, карри, азиатских салатов и супов и паровых булочек баоцзы. Создатели заведения — рестораторы Сетрак Депелян и Светлана Дробот, владеющие ресторанами сети BB (Bora Bora Grill, Bora Bora Cafe и BBCafe). Для них «Вок-Стрит» — первый демократичный проект: еду отсюда можно забрать с собой в удобной одноразовой посуде, любое блюдо в меню стоит не дороже 300 рублей. 

За кухню отвечает китаец Янь, специализирующийся на блюдах из лапши и риса. До этого он работал в Китае и в аутентичных китайских ресторанах в Москве (в том числе в гостинице «Космос»). Кроме него, на кухне есть китаянка, которая лепит всё, что есть в меню из теста: баоцзы (со свининой и овощами) и спринг-роллы (с овощами, курицей и крабом). Она работает на основной кухне, находящейся внизу. Там же варят супы и готовят салаты — всё это регулярно, несколько раз в день, поднимают наверх. На небольшой открытой кухне сверху готовят в основном вок (сам Янь), там же принимают заказы. 

Меню «Вок-Стрит» включает в себя по несколько пунктов из китайской (баоцзы, вонтоны), японской (темпура), индийской (зелёное карри с курицей), вьетнамской (два супа фо), корейской (суп юккедян и горячие блюда) и тайской (том ям) кухонь. Кроме этого, есть несколько по-европейски обыгранных вариантов блюд. Например, рядом с китайскими баоцзы (приготовленными на пару пирожками из дрожжевого теста, с мясной и овощной начинкой) в меню значатся бао-бургеры — заключённые в те же булочки котлеты из курицы и говядины. 

Не все механизмы работы кафе пока отлажены, и в стоп-лист ежедневно попадают разные позиции меню. Но основное — воки — есть всегда (кроме тех, что со свекольной и морковной лапшой). Вок готовят, как и в большинстве паназиатских кафе в Москве, по принципу конструктора: сначала нужно выбрать лапшу-основу (гречневую, пшеничную, яичную, рисовую и так далее), потом наполнители (есть девять видов: овощи, курица, говядина, свинина, креветки и морепродукты в разных соусах). Воки в «Вок-Стрит» адаптированы под европейский вкус, но в целом получается более натуралистично, чем у «Воккера», которому будущая сеть должна, по идее, стать прямым конкурентом. 

Владельцы говорят, что нынешнее меню в течение ближайших двух месяцев изменится, скорее всего, примерно наполовину. Уже известно, что исчезнет свекольная лапша, морковная лапша и лапша со шпинатом. Её делают в кафе вручную, не на машине, но для производства в нужных количествах на кухне не хватает места. Эта лапша снова появится в меню позже, когда откроется второе кафе «Вок-Стрит» на Мясницкой, большее по площади. 

Заказать еду из кафе можно через Podnesi.ru — это значит, что доставка платная, а минимальная сумма заказа — 1 000 рублей, но зато ее доставят куда угодно по Москве. Так же Wok Street организовали собственную доставку по району на фирменных трёхколёсных велосипедах, без наценок. 

  

Светлана Дробот

соучредитель кафе Wok Street

Для нас это действительно новый проект, на мой взгляд, самый сложный из всех, что мы делали. Мы всегда хотели сделать что-то иное: для другой публики, нежели раньше, для молодёжи, чтобы это был живой бренд. Концептуально мы понимали, чего хотим, и пригласили профессионалов разработать нам бренд. В итоге у нас есть собственная поварская форма, фирменные коробочки и посуда, велосипеды для доставки. Мы влюбились в этот проект, поэтому хотели сразу всё сделать идеально. 

  

Сетрак Депелян

соучредитель кафе Wok Street

Мысль сделать кафе-лапшичную, небольшое место, нам пришла ещё года два назад. Нам казалось парадоксом, что такая культура потребления развита во всём мире и совсем не развита в Москве. В то время игроков на этом поле в городе не было. Мы со Светой поехали на гастрономическую выставку в Гуанчжоу, и когда увидели, как всё работает там, поняли, что Москва этого не поймёт, что нужно адаптировать. А потом появился «Воккер», и мы немного расстроились, но отступать не стали. Поехали в Лондон посмотреть, как там всё утроено. Нам понравилась сеть Cha Cha Mun — всё очень просто, быстро и вкусно. И приходят туда все, от молодёжи до старичков, и сидят за одним столом, не обращая ни на кого внимания. Так же хотим и мы. Главное, чтобы еда была вкусной. Поэтому мы тщательно подбираем поваров, которые понимают в настоящих азиатских вкусах, и будем следить за этим и дальше. 

  

 

Меню 

Салат из моркови
110 рублей

 

Салат кимчи
110 рублей

Салат из папоротника
165 рублей

 

Салат с курицей по-тайски
175 рублей

Курица с рисом и зелёным карри
315 рублей

 

Баоцзы со свининой
59 рублей

Бао-бургер с говядиной
137 рублей

 

Баоцзы с овощами
49 рублей

Том ям
225 рублей

 

Фо га
147 рублей

Суп с куриными вонтонами
147 рублей

 

Эклер ванильный
57 рублей

Мороженое ванильное в стаканчике
89 рублей

 

Лапша (основа)
69 рублей

 

Наполнители

Овощи в лёгком соевом соусе
125 рублей

 

Свинина в кисло-сладком соусе
165 рублей

Морепродукты в остром соусе
225 рублей

 

Говядина в устричном соусе
165 рублей

Курица в соусе терияки
156 рублей

 

 

 

«Вок-Стрит»

улица Покровка, 16
Время работы: с 11:00 до 23:00
(в ближайшие дни начнёт работать с 08:00)
Страница на Facebook
Wokstreet.ru

Фото: Оля Эйхенбаум