Проект «ЛавкаЛавка» начинался в 2010-м как сервис по доставке деревенских продуктов. Придумали и сделали его гурман Борис Акимов, главный идеолог истории, тогда еще занимавший пост креативного директора проекта «Сноб», Василий Пальшин, работавший представителем компании, производящей молодежную одежду, который стал отвечать за продажи и развитие проекта; и Александр Михайлов, IT-директор компании, выпускающей банковские карты, взявший на себя ответственность за поставки и финансы «ЛавкиЛавки». 

Сначала «ЛавкаЛавка» доставляла продукты прямо на дом, а заказ можно было оставить через сайт или по телефону. Немного позже на территории завода «Арма», в бывшем заводском цехе площадью 120 квадратных метров, открылась резиденция проекта. Там обустроили зону для выдачи заказов, кухню и большой стол для ежедневных домашних обедов, за которым сейчас раз в неделю проводят кулинарные мастер-классы. Там же, на «Арме», создали общественный огород, на котором любой желающий мог арендовать грядку и выращивать что угодно весь сезон. В 2011 году «ЛавкаЛавка» продолжила развивать проект огорода, открыв еще один в Питере, запустила два полноценных представительства — в Санкт-Петербурге и Калининграде, и обзавелась в Москве еще одним офисом, уже в 300 квадратных метров — на Таганском мясокомбинате (именно здесь теперь собирают заказы).



 10 ФАКТОВ О «ЛАВКЕ»


«ЛавкаЛавка» с офисом на «Арме» открылась весной 2010 года. Тогда это был сервис по доставке деревенских продуктов с большими планами.

 

«ЛавкаЛавка» — это семейный проект. Все его участники — либо родственники, либо давно дружат. Даже рабочие в «Лавке» не заезжие гастарбайтеры, а местные умельцы и старые знакомые Акимова, Пальшина и Михайлова.

 

Автолавка им. Виктора Пузо (фургон-магазин «ЛавкиЛавки», курсирующий по Москве) выезжает на улицы города несколько раз в неделю, о чем проект заранее сообщает на своей странице в Facebook. На борту — практически весть «лавочный» ассортимент: молочные продукты, мясо, курица, колбасы, мёд, варенье, овощи и фрукты, сыры, пастила, масло и хлеб.

 

«ЛавкаЛавка» совместно с шеф-поваром кафе Delicatessen Иваном Шишкиным в скором времени планируют открыть ресторан «Дары природы». Сейчас будущий ресторан работает в формате портативного кафе, выезжающего на разные мероприятия вроде маркетов и фестивалей.

 

Летом 2010 года «ЛавкаЛавка» открыла свой первый общественный огород на заводе «Арма», недалеко от штаба проекта. Тогда на нем было 20 грядок, арендовать одну стоило 1 000 рублей в месяц. 

 

В 2011 году огород проекта перерос в полноценную историю — «Лавка. Огород», реализованную в том числе в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Лето в Новой Голландии».

 

Борис Акимов вместе с другими членами команды «ЛавкиЛавки» сами ездят на разведку по России, находят самых интересных фермеров, узнают всё об их производстве и налаживают поставки продуктов в город.

 

Сейчас «ЛавкаЛавка» есть в Москве, Петербурге и Калиниграде. В ближайшее время проект планирует открыть офисы в Нижнем Новгороде, Киеве, Екатеринбурге, Самаре и Челябинске. 

 

Главная идея «ЛавкиЛавки» — создать вокруг проекта сообщество людей, которые производят, потребляют и интересуются органикой и фермерской едой.

 

Ещё одно направление работы «ЛавкиЛавки» — агротуризм. В поставщиках у проекта на данный момент около 50 фермерских хозяйств, поехать можно в любое из них. 


НОВОЕ МЕСТО:
«ЛАВКА»

 

ВРЕМЯ ЕСТЬ:
РУССКАЯ КУХНЯ МАКСИМА СЫРНИКОВА В «ЛАВКЕ»


ВЕСЁЛЫЙ ФЕРМЕР:
6 ГОРОДСКИХ ОГОРОДОВ
 

 

НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО:
5 ФЕРМ, ПРОДУКТЫ КОТОРЫХ МОЖНО КУПИТЬ В ПЕТЕРБУРГЕ

Фото на обложке поста: Лиза Жицкая