В 2011 году в Москве открылось два десятка новых заведений с американской кухней: от очевидных фастфудов до хороших дайнеров и ресторанов с современной американской кухней. Бургеров в городе становится всё больше, этот вид изначально быстрой еды превратился за последние годы в поле для гастрономических экспериментов. The Village решил выяснить, из чего сделаны столичные бургеры, для этого сходил в двадцать кафе и ресторанов, где их делают, взвесил, замерил и разложил то, что там подают, на компоненты. 

 

NOOR BAR
БУРГЕР ХАРИССА

Вес: 205 грамм
Цена: 380 рублей

 

Соус из домашнего йогурта со свежим огурцом
Рубленая котлета из филе баранины, заправленная пастой харисса (состоит из смеси красного острого перца, чеснока, оливкового масла и специй)
Листья салатов: руккола, романо, фризе, радичио
Бородинский хлеб

Noor Bar
Тверская, 23
www.noorbar.com 

 

GOODMAN STEAK HOUSE
PREMIER GOODMAN

Вес: 250 грамм
Цена: 580 рублей

 

Булочка, посыпанная семенами кунжута
Нарезанный зеленый салат
Ломтик красного помидора
Тонкие кольца репчатого лука и маринованные корнишоны
Котлета из лопаточной части австралийской говядины. В фарш добавляют дижонскую горчицу, минеральную воду, репчатый лук, соль и перец
Goodman Steak House
Тверская, 23; Новинский, 31; Ленинский, 57; пл. Киевского вокзала, 2, ТЦ «Европейский»; Большая Тульская, 13, ТРЦ «Ереван Плаза»; Щукинская, 42; Профсоюзная, 45; Трубная площадь, 2; Земляной Вал, 9; Пресненская наб., 10, «Башня на Набережной» 
www.goodman.ru

 

DOME
БУРГЕР С ГОВЯДИНОЙ

Вес: 270 граммов
Цена: 450 рублей

 

Котлета из говядины российской вырезки
Несколько листов эстрагона
Капуста, заквашенная со специями на кухне в течение недели
Томатно-арбузный кетчуп готовят на кухне ресторана
Булочка-маффин, приготовленная местным пекарем
Обжаренные во фритюре лисички

Кафе, кинозал и кафетерий Dome
«Красный Октябрь», Берсеневский переулок, 3/10, строение 7
www.domebar.blogspot.com
Новое место: Dome

 

TEXAS CHICKEN
ЧИКЕН СЭНДВИЧ МЕКСИКАНА

Вес: 400 грамм
Цена: 139 рублей

 

Булочка, посыпанная семенами кунжута
Чипсы начос 
Нарезанный зеленый салат
Ломтик красного помидора
Майонез
Куриное филе в острой панировке 
Texas Chicken
Кафе на Старом Арбате и на фуд-корте в ТЦ «Европейский»

 

«СОЛЯНКА»
ЧИЗБУРГЕР

Вес: 360 граммов
Цена: 460 рублей

 

Пшеничная немецкая булочка, посыпанная кунжутом
Ломтики сыра чеддер
Котлета из говяжьей вырезки. В фарш добавляют ворчестерский соус, дижонскую горчицу, соль и перец
Жареный бекон
Два ломтика помидора
Ломтики солёных огурцов 
Крупные листья салата Айсберг
Соус из дижонской горчицы и майонеза, кетчуп Heinz

Кафе, бар и клуб «Солянка»
ул. Солянка, 11/6
www.s-11.ru
Страница на Facebook

 

TORRO GRILL
ЧИЗБУРГЕР

Вес: 480 граммов
Цена: 670 рублей

 

Зерновая булочка
Салат Романо
Поджаренный бекон
Перец халапеньо
Сыр чеддер
Котлета из австралийской говядины 
Томаты банч
Сыр горгонзола
Соус «Мексиканская сальса»

Рестораны Torro Grill
Лесная ул., 5в, БЦ «Белая площадь»; Фестивальная ул., 2б, ТЦ «Речной»; Шереметьевская ул., 60а, ТЦ «Капитолий Марьина Роща», 3-й этаж; 3-й Крутицкий пер., 11; Проспект Вернадского, 6, ТЦ «Капитолий», 2-й этаж
www.torrogrill.ru

 

BURGER KING
TРОЙНОЙ ВОППЕР

Вес: 431 грамм
Цена: 215 рублей

 

Булочка из пшеничной муки, посыпанная семенами кунжута
Крупно нарезанный салат «Айсберг» 
Два ломтика свежего красного томата, четыре рифленых ломтика маринованных по специальному рецепту корнишонов из Голландии
Тонкие кольца репчатого лука
Кетчуп и майонез 65 % жирности Heinz
Два ломтика сыра чеддер, кладутся друг на друга в виде ромбов
Три котлеты из говядины, приготовленные без соли и перца на специальном запатентованном гриле Broiler, сконструированном так, что котлеты готовятся на открытом огне
Burger King
Ленинградское шоссе, 16а, стр. 4; ТЦ «Метрополис», ТЦ «Атриум»
www.burgerking.ru

 

«ДЖОН ДОНН»
БУРГЕР ИЗ БАРАНИНЫ

Вес: 200 граммов
Цена: 390 рублей

 

 

Булочка из пшеничной муки, посыпанная кунжутом
Соус на основе корнишонов, табаско и майонеза
Листья салата латук
Котлета из баранины с красным карри, соком лайма и специями
Ломтики помидора
Кольца красного лука

Паб «Джон Донн»
Никитский бульвар, 12
Верхняя Радищевская, 15, стр. 2
Льва Толстого, 18б
www.john-donne.ru

 

BEEF BAR JUNIOR
ЧИЗБУРГЕР

Вес: 450 грамм
Цена: 940 рублей

 

Пшеничная булочка с кунжутом, привозят из пекарни
Полоски жареного бекона
Жареный лук и кольца красного лука, ломтики маринованных огурцов собственного приготовления и узбекский помидор
Соус из сыра чеддер
Котлета из говядины Black Angus с американской фермы Greater Omaha. Мясо готовят в специальной запатентованной печке Beef Bar
Нарезанный салат «Айсберг» и фирменный соус «Бургер», по рецепту шеф-повара Дмитрия Зотова
Beef Bar Junior
Пречистенская набережная, д. 13, стр. 1
Кутузовский пр-т, д. 2/1 (Radisson Royal Ukraina Hotel)
www.restsindikat.com
Новое место: мясной ресторан Beef Bar Junior

 

DELICATESSEN
УМАМИ БУРГЕР

Вес: 250 грамм
Цена: 380 рублей

 

Булочку из муки 1-го сорта готовит на кухне ресторана местный пекарь. Сверху ее посыпают маком или кунжутом
Срезанный поперек кочана салат романо толщиной около сантиметра ставится под верхнюю булочку — обязательно поперек
Соус из целиком запеченных томатов со специями
Две котлеты, приготовленные из говядины, которая в течение ночи вымачивается в специальном бульоне «умами» из продуктов брожения сои, бульона из сушеного тунца, соевого соуса, пасты мисо и специй
Плавленый пармезан изготовленный по секретной технологии
Delicatessen
Садовая-Каретная, 20, строение 2
Страница на Facebook
Новое место: кафе Delicatessen

 

СHILI'S GRILL & BAR
MUSHROOM-SWISS

Вес: 425 грамм
Цена: 369 рублей

 

Пшеничная булочка, приготовленная по специальной рецептуре и посыпанная семенами кунжута
Свежие пассированные шампиньоны
Ломтик швейцарского сыра
Котлета из 100%-го говяжьего фарша, приготовленного из отборной австралийской говядины Angus Beef
Ломтик свежего российского помидора
Свежий нарезанный салат «Айсберг» и майонез Hellmann’s
Ломтики маринованного огурца
Chili's Grill & Bar
Новый Арбат, 17
www.chilis.ru
В Москве открылся новый американский дайнер — Chili's Grill & Bar

 

CORNER BURGER
GHOST

Вес: 470 грамм
Цена: 600 рублей

 

Булочку «Инглиш Маффин» готовят через стенку, на кухне кондитерской UDC. В состав теста входит кефир. Пока булочка поднимается, ее обжаривают в поленте, а затем дают подняться до конца
Кольца белого серебристого лука в кляре на основе петрушки и пива
Ломтик голландского помидора, засоленные вручную огурцы, кетчуп Heinz и майонез Hellmann's 27 % жирности
Котлета, приготовленная из охлажденной американской говядины и посыпанная морской солью и перцем
Нарезанный салат-латук
Corner Burger
Б. Грузинская, 76
+7 495 926 83 98
Страница на Faceboook
Позиции меню: бургеры из Corner Burger

 

FAVORITE ПАБ
РИМСКИЙ БУРГЕР С ДВУМЯ КОТЛЕТАМИ

Вес: 380 граммов
Цена: 660 рублей

 

Американская классическая булочка с кунжутом
Тонкие слайсы пармезана
Котлета по-римски, готовится из-под ножа: охлажденная австралийская телятина перемалывается в блендере с вялеными томатами и тёртым пармезаном. Из готового фарша формируют котлету и обжаривают на гриле до прожарки medium
Подается бургер с салатом из рукколы, лимонного сока и пармезана

Паб Favorite
Cпиридоновка, 24, строение 1
www.favorite-pub.ru
Страница на Facebook
Новое место: Паб Favorite 

 

BEEF & REEF
БУРГЕР С БЕКОНОМ И ЯЙЦОМ

Вес: 380 граммов
Цена: 690 рублей

 

Булочку из пшеничной муки покупают на комбинате в Егорьевске и смазывают внутри дижонской горчицей
3 кусочка сыра чеддер, нарезанных на слайсере
3 кусочка обжаренного на сковородке бекона
Котлета из говядины зернового откорма. При приготовлении в фарш добавляют соль, перец и чайную ложку дижонской горчицы
Несколько колец салатного репчатого лука
Ломтик помидора
2 слайса маринованного огурца
Майонез Hellmans 78 % жирности
Обжаренное с двух сторон куриное яйцо
З листа салата Айсберг

Ресторан Beef & Reef
Малая Дмитровка, 20; Профсоюзная, 66
www.beefreef.ru
Страница на Facebook

 

BLACK MARKET
БЛЕКЧЕДДЕР И БЕКОН

Вес: 210 граммов
Цена: 550 рублей

 

 

Пшеничная булочка, приготовленная по классическому американскому рецепту. Пекут в UDC и свежими доставляют в ресторан. На нижнюю булочку наносится домашний французский майонез, его готовит шеф-повар на кухне ресторана
Сыр чеддер
Бекон, зажаренный до хруста
Рубленая котлета из охлажденной американской говядины премиум-класса
Кольца красного лука
Ломтик помидора
Тонко порезанный французский корнишон
Листья латука

Ресторан Black Market
Усачева, 2, строение 1
Страница на Facebook
Новое место: Black Market

 

SCANDINAVIA
ГАМБУРГЕР

Вес: 215 граммов
Цена: 550 рублей

 

Булочка с кунжутом, готовят не сами, используют замороженные
Поджаренный бекон
Сыр чеддер
Котлета из задней части (chunk) говядины
Соус из маринованных огурцов, майонеза, кетчупа, коньяка, соуса ворчестер и соуса HP
Томаты
Кольца красного лука
Листья салата Айсберг
Подается с маринованными огурчиками и салатом коле-слоу (морковь, капуста, ананасы, майонез)

Ресторан Scandinavia
Малый Палашевский переулок, 7
www.scandinavia.ru
Страница на Facebbok

 

FRENDY'S
ЧЕДДЕР БЕКОН БУРГЕР

Вес: 650 грамм
Цена: 455 рублей

 

Пшеничную булочку выпекают в одном из ресторанов Андрея Деллоса по рецептуре американского шефа
Поджаренный до состояния чипсов сырокопченый бекон
Ломтик классического сыра чеддер расплавляется на котлету, придавая ей остроту
Котлета из рубленой говядины зернового откорма, производство США
Кольца крупного сладкого красного и белого лука и три ломтика крупного розового томата
Свежесрезанные листья зеленого салата, ломтики огурцов, засоленых на травах, и соус на основе майонеза Hellmann's Real
Frendy’s
Покровка, 28
www.frendys.ru
На Покровке открылся новый американский дайнер Frendy's

 

БАР STRELKA
БУРГЕР «СТРЕЛКА»

Вес: 350 граммов
Цена: 980 рублей (по 100 рублей за сыр и бекон)

 

Три кольца лука темпура
Булочка бриошь, испеченная пекарями на кухне
Листья салата Лолло
Ломтик помидора
Поджаренный бекон
Сыр чеддер
Котлета из 4 видов говядины: рибай, говяжья диафрагма, брискет и верхняя часть заднего отруба

Бар Strelka
Берсеневская набережная, 14
www.strelkainstitute.com/bar
Страница на Facebook
Новое место: Бар «Стрелка»

 

T.G.I. FRIDAY'S
БУРГЕР «ДЖЕК ДЭНИЕЛС УЛЬТИМЕЙТ»

Вес: 460 граммов
Цена: 535 рублей

 

Булочка для гамбургера, слегка обжаренная на гриле до румяной корочки
Луковые кольца со специями кейджи
Хрустящий бекон, слегка обжаренный на гриле
Соус «Джек Дэниелс» 
Две котлеты из филе говядины, обжаренные на гриле с фирменным соусом «Джек Дэниелс». Фарш готовят из лопаточной части австралийской говядины, минеральной воды, репчатого лука, соли, перца и фирменных специй 
Сыр «Монтерей Джек» (он же белый вид сыра чеддер)
Ломтик красного помидора
Огурец, нарезанный кольцами
Кольца красного лука
Крупно нарезанные листья салата Айсберг

Рестораны T.G.I. Fridays
ТЦ «Атриум», Земляной вал, 33; Гарибальди, 23; пл. Киевского вокзала, 2; Тверская, 18/2, Новослободская, 3, Комсомольский пр., 28; Большая Тульская, 13, ТРЦ «Ереван Плаза»; Ленинградское шоссе, 16а, стр. 4, ТРЦ «Метрополис»; Вавилова ул., 3, ТЦ «Гагаринский» 
www.tgifridays.ru

 

BEVERLY HILLS DINER
TOWER BURGER

Вес: 700 грамм
Цена: 590 рублей

 


Булочка готовится в американской пекарне по соседству по специальному рецепту для этого дайнера
Лист салата «Айсберг», соленые огурчики и специальный соус на основе соуса «1000 островов»
Ломтик свежего томата
Тонкие кольца репчатого лука
Луковые кольца, приготовленные из сладкого испанского лука в специальной японской панировке
Два ломтика швейцарского сыра
Две котлеты из говяжьего фарша, приготовленного из охлажденной говядины российского производства
Пастрами — деликатесная говядина со специями
Колеслоу — американский салат из капусты со сладким майонезом Hellmann's


Beverly Hills Diner
Никольская, 10 и Сретенка, 1
www.thediner.ru

 

В материал попали бургеры из домашнего кафе Delicatessen, баров Strelka и Noor, ресторанов Black Market, Torro Grill, Beef & Reef, Dome, Scandinavia, T.G.I. Friday's, «Солянка», Corner Burger, Chili's Grill & Bar, Goodman, Beef Bar Junior, пабов Favorite и «Джон Донн», дайнеров Beverly Hills и Frendy’s и сетей Burger King и Texas Chicken.
Иллюстрации: Александр Похвалин
Фотографии: Оля Эйхенбаум


ТЕНДЕНЦИЯ:
АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ