Темнота

Сама по себе темнота вопросов не вызывает, но в ресторане, где важнее всего еда, плохое освещение — безусловный минус. Любой, кто видел фотографии красивой еды перед сном, знает, что первый импульс в этом случае — пойти к холодильнику. Не только запах еды, но и её внешний вид вызывает аппетит и доставляет удовольствие. Дизайнеры и рестораторы, не нужно лишать нас этого, пожалуйста. 

И, казалось бы, проблема освещения должна была кануть в Лету вместе с форматом «клуб-ресторан-бар». Но нет. В «Пропаганде», особенно на втором этаже и если уже зашло солнце, приходится светить телефоном, чтобы увидеть свою еду. Но ресторану в этом апреле исполнится 18 лет, и интерьер в нём не меняли ни разу. Другой вопрос — новые места. В «Угольке» и Lesartists вечером не видно то, что лежит в тарелке. А это рестораны, в которых еда ой как важна, оправдываться нечем.

 Кресла с высокими спинками

Наследие Ginza Project, успешно распространившееся среди многих московских ресторанов. Думаете, подобные кресла добавляют интерьеру респектабельности и шика? Нет, для ресторана, и тем более кафе, это неуместный пафос, находиться в котором дискомфортно.

 Мягкие диваны

Ещё раз: 90-е кончились. Если у вас ресторан, а не ресторан, превращающийся ночью в клуб, мягкие диваны вам не нужны. 

 Стены и другие поверхности из разноцветных досок

Решение броское, запоминается с первого раза. В 2011 году в Москве это казалось свежим, в 2015-м — практически неуместно, если речь не о кафе в настоящей деревянной будке.

 Меловые доски

Поиграли и хватит. Предлагаем оставить меловые доски только там, где они на самом деле нужны. Как пример — доска в Uilliams, находящаяся рядом с выходом из ресторана. На ней действительно пишут о специальных предложениях в меню и меняют текст почти каждый день. Но непонятно, зачем меловая доска с изображением коровы нужна в ресторане авторской кухни Lesartists. Это ведь совсем не стейк-хаус. Ещё одна раздражающая вещь в этом пункте — когда на меловых досках пишут не мелом, а краской. Привет пункту про подделку и подражание. 

 Стулья Tolix

Стулья ничего, но стали слишком популярны. Вам что, нравится ходить с соседями в идентичных пальто? 

 Поддельные надписи и граффити

Псевдограффити в проектах Friends Forever — их фирменный стиль. Смотрится по-детски, ведь это обои. Лучше позовите настоящих художников, и если идея именно в том, чтобы сделать граффити, то уличных. Кусочек современного субкультурного искусства в интерьере — дополнительный плюс ресторану, если это подходит идеологии места. Главная наша претензия — в том, что это обман. Пародия на стиль, а не он сам. Посмотрите, например, как это сделано во дворе нью-йоркской пиццерии Robertas. Или в московских The Box и «Юности», если говорить не о граффити, но о нанесении рисунка на стену. 

 Грубые металлические конструкции

Бывают частью стиля «бруклинский дворик»: трубы, ножки у столов и стульев. В Вильямсбурге и Бушвике так не делают уже пару лет, а мы всё копируем.

 Перебор декора

Стиль «Плюшкин», пожалуй, никогда и не был актуальным, но рестораторы вместе с дизайнерами и сегодня продолжают доводить его до совершенства. Некоторые даже имеют специализацию на перегибании палки: Владимир Перельман каждый свой новый проект делает именно в этом стиле. Посетители I Like Wine уже неоднократно жаловались редакции на то, что головой задевают канаты, свисающие в баре с потолка.

 Псевдодомашний стиль

Также ребёнок «Гинзы». Штампованное и однообразное у большой сети — мы давно поняли, как это работает. Но в похожем стиле рестораны делают и люди, относящиеся к своему детищу как к очень дорогому и уникальному. Всё бежевое, неброское, на стенах тарелочки, картиночки, иначе их не назовёшь. Ещё обязательны подушечки со смешными и милыми принтами и полки с книгами.