«К чему идут наши отношения?» — многие задаются таким вопросом на энном году или месяце романа. Нередко первыми о совместном будущем задумываются именно девушки. Но стоит ли спрашивать об этом партнёра напрямую? С одной стороны, любая девушка имеет право знать о своих перспективах, с другой — внезапная дискуссия на серьёзную тему может внести в отношения напряжение. The Village узнал, как правильно говорить о совместном будущем.

   

Татьяна Вайзер

преподаватель философии и этики философско-социологического факультета РАНХиГС

В этом вопросе показателен сам факт того, что возникает сомнение. Уместность того или иного жеста зависит от контекста и социальных норм, которые определяют наше сознание. В данном случае речь идёт скорее о традиционной патриархальной модели, в которой предполагается, что мужчина занимает активную позицию, делая предложение, а женщина занимает пассивную позицию ожидания. Поэтому, когда мужчина не проявляет себя в этом качестве, женщина начинает беспокоиться и сомневаться, имеет ли она право преступить установленную по умолчанию социальную пропорцию гендерных активностей. В более либерально развитом обществе, где гендерные роли не закреплены, было бы странно сомневаться в праве на такой намёк или вопрос: кто первым созрел для этого шага, тот и предлагает узаконить отношения.

Конфликт может возникнуть, если вы мыслите себя в рамках либеральной модели, то есть осознаёте своё право на дискуссию по этому поводу, а ваш друг считает, что только он как мужчина может решать, жениться ему на вас или нет. В этом случае мужчина может воспринять ваш жест как попытку поменять гендерные роли. Но если вы оба предполагаете равные права и свободы друг для друга, то в намёке на замужество нет ничего такого, что не поддавалось бы обсуждению. Например, молодой человек может честно сказать, что он морально не готов или у него есть какие-то мотивации этого пока не делать, и при этом ваш союз не пострадает.

В этом намёке ему может слышаться потенциальное давление социальных норм, но, если мужчина вас любит, ценит, уважает и при этом не хочет жениться, он не станет воспринимать намёк на свадьбу как угрозу вашему союзу. В этом случае он просто отклонит ваше предложение, аргументировав свою позицию, или предложит компромисс, например гражданский брак. Но если в этом намёке молодой человек услышит угрозу вашим отношениям, значит, он не готов считаться с вами как с равноправным партнёром.

   

Людмила Полянова

кандидат социологических наук, психоаналитик, директор психологического центра «Личность»

Намёки можно делать всегда, но каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Если вы встречаетесь с молодым человеком второй раз в жизни, то, конечно, не стоит отпугивать его излишней напористостью. Но и после длительного общения, сделав вид, что это вас вообще не волнует, вы обесцените себя и ваши отношения. Есть такие полезные цифры: если в течение девяти месяцев с момента начала отношений пара не приходит к осознанному решению быть вместе, причём не обязательно в браке, можно выбрать удачный момент и намекнуть парню, что вам хотелось бы перевести ваши отношения на новый уровень, и посмотреть на его реакцию. Грамотно сделанный намёк — хороший инструмент тестирования отношений на этом этапе. 

   

Ольга Коновалова

семейный психолог, старший тренер Высшей школы психологического консультирования 

Если девушка настроена на то, чтобы найти себе партнёра по жизни, выйти за него замуж и создать семью, ей не нужно этого скрывать. Стоит не просто намекнуть, а сказать парню о замужестве прямым текстом. Конечно, для этого нужно, во-первых, создать определённые условия и, во-вторых, сформулировать ваше желание таким образом, чтобы оно было воспринято не как давление.

Проблема в том, что мужчины часто не понимают намёки, поэтому и говорить лучше прямо. В этом случае девушка поймёт, действительно парень хочет на ней жениться или нет. Если у него были серьёзные намерения, обычно после такого разговора он делает предложение. Если серьёзных намерений не было, он начинает говорить, что девушка на него давит, что ещё не время и нужно подождать. Это значит, что парень и не хотел жениться.

   

Иллюстрация: Настя Григорьева