The Village рассказывает о хороших привычках и простых действиях, которые могут в конечном счете сделать жизнь лучше.


Маша Шаталина

редактор разделов «Дом» и «Дети»

О том, что в выходные нужно полностью переключиться, отдохнуть и максимально восстановиться перед новой рабочей неделей, знают все. Но часто суббота и воскресенье уходят на то, чтобы убрать дома, перестирать и перегладить вещи и закупиться продуктами в гипермаркете. Освободить выходные для просмотра сериала или встречи с близкими вполне реально, если ввести привычку — делать домашние дела в рабочие дни, тратя на это не более получаса в день.

 В будни в супермаркетах гораздо меньше покупателей. К тому же к середине недели многие сети устанавливают скидки на товары. Если ходить по магазинам с большим списком покупок некогда, можно попробовать сервисы заказа продуктов онлайн. Так, крупы, бакалею и другие продукты с большим сроком хранения вы получите в удобное для вас время, а фрукты, свежий хлеб и молочку купите по пути с работы и утром в магазине рядом с домом.

 Обычно на то, чтобы перестирать все вещи, в большой семье уходит целый день: я стираю черное, белое и цветное отдельно, а это уже три цикла. Удобнее стирать несколько раз на неделе: запускать машинку, когда приходишь домой, или (если соседи не реагируют на режим отжима) настроить отложенный старт, чтобы цикл стирки заканчивался к утру.

Если у вас двухтарифный счетчик, то во втором случае вам удастся сэкономить на электроэнергии, а об остальных нюансах правильной стирки мы рассказывали в предыдущей статье рубрики.

 Если следовать правилу «один день — одна комната», то 15 минут перед сном вполне хватает, чтобы разобрать рабочее место, сменить постельное белье, протереть пыль, разложить вещи по местам или навести порядок на полке в шкафу или в одном из ящиков. Таймер или динамичный плейлист станут плюсом и помогут сделать все быстро и не задумываясь.

В эти 15 минут можно также переделать несколько мелких дел из большого списка, на которые обычно не хватает времени: пришить пуговицу, найти нужные документы или бумаги, оплатить коммунальные счета.

Совет

На наведение порядка будет уходить гораздо меньше времени, если убирать сразу: вытирать поверхности на кухне и ставить посуду в посудомойку, пока готовишь или сразу после того, как поел; протирать сантехнику, пока умываешься, и использовать средство от известкового налета сразу после душа.



Фотографии: didesign — stock.adobe.com