В январе 2011 года начался демонтаж старейшего в Москве стадиона «Динамо». Вчера строители приступили к разборке знаменитых световых опор арены.

 

 


      
Голландский архитектор Эрик ван Эгераат выиграл в международном конкурсе проектов реконструкции стадиона «Динамо» в Москве. После реконструкции парк получит имя «ВТБ Арена».

 

 


    
Комплекс площадью 300 тысяч квадратных метров станет крупнейшим девелоперским проектом, реализованным в РФ за последнее время.

 

 


  
К 2015–2016 годах планируется закончить спортивную часть стадиона, окончательная же реконструкция ожидается к 2017 году. В 2018 году в том числе и на этом стадионе пройдет чемпионат мира по футболу.

 

 


      
Строительство «Динамо», первого крупного стадиона в Москве, началось на территории Петровского парка в 1926 году и было завершено к 1928 году. Первоначально стадион состоял из трех (северной, южной и западной) трибун, окаймлявших футбольное поле с беговыми дорожками, мото- и велотреком. Количество мест составляло 25 тысяч.

 

 


     
В 1934 году была возведена восточная трибуна и надстроены три других, благодаря чему количество мест было увеличено до 60 тысяч. В конце 70-х, в ходе подготовки к Олимпийским играм–1980 спортивный парк подвергся реконструкции и был приведен в соответствие стандартам того времени: были реконструированы футбольно-атлетический манеж, гимнастический зал, плавательный бассейн, искусственный каток и гостиница.

 

 


    
Кроме спортивных событий, на стадионе проходили культурные события и концерты. 17 сентября 1996 года на стадионе «Динамо» прошёл второй концерт Майкла Джексона в России в рамках мирового тура «HIStory».

 

 


    
После реконструкции «Динамо» навсегда потеряет свой привычный облик. Новую арену обещают закончить в 2017 году, вместимость ее будет составлять около 45 тысяч зрителей.

 

 


    
СТАДИОН «ДИНАМО» ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ 1980 ГОДА

 

     
СТАДИОН ВТБ-АРЕНА (БЫВШИЙ «ДИНАМО») В 2018 ГОДУ

 

Фото: Вася Быков