В рубрике «В закладки» The Village показывает сайты, страницы в инстаграме, паблики и телеграм-каналы — не обязательно популярные, но интересные, смешные или красивые. В этом выпуске мы рассказываем об инстаграм-проекте петербургского фотографа Станислава Павленко: он второй год снимает с необычного ракурса лампочки и осветительные приборы — как в публичных местах, так и в квартирах друзей.

Станислав Павленко

фотограф, бариста

instagram


Мне 36 лет, работаю бариста в одной из петербургских кофеен. Я плотно занимался фотографией, всегда пытался найти что-то новое — то, что другие еще не показали или не увидели. В какой-то момент забросил это занятие: мне показалось, я завершил то, что хотел, а самокопирование — не очень хорошо.

Прошло время, и я понял, что соскучился по фотографии и чему-то новому. У меня как раз появился телефон с камерой. И тут я обратил внимание на лампочку (это было дома). Обычно люди смотрят на предметы по диагонали (снизу вверх или сверху вниз), а не снизу прямо. То есть они не видят лампочки такими, какими они получаются на моих снимках. В общем, я сделал фотографию — получилось совсем не похоже на обычную лампочку: что-то космическое, необъяснимое и непонятное. Меня это зацепило, я начал фотографировать лампочки в тех местах, где бываю.

Я не снимаю все подряд. Заходя в помещение, в первую очередь анализирую, какой там свет: дают ли лампочки пищу для размышлений? Не все объекты интересны лично мне — в основном в городе все стандартное и плоское. Лампочки должны вызвать чувство, показаться новыми; у меня индивидуальный подход к каждой. Интересные объекты бывают в основном в ресторанах и кофейнях (пример — «Кофе на кухне»), а также дома у друзей.

Публикация от Stasus (@7ta7u7)

Публикация от Stasus (@7ta7u7)

Публикация от Stasus (@7ta7u7)

Публикация от Stasus (@7ta7u7)

Публикация от Stasus (@7ta7u7)


Обложка: 7ta7u7