В рубрике «В закладки» The Village показывает сайты, страницы в инстаграме, паблики и телеграм-каналы — не обязательно популярные, но интересные, смешные или красивые. В новом выпуске мы поговорили с Никитой Жижановым — художником-бунтарем из Екатеринбурга, который делал обложку альбому «Раскраски для взрослых» Монеточки, а сейчас готовится к переезду из России.

Текст: Таня Журавлева

О стиле, стереотипах и Екатеринбурге

Я рисую красками полгода, до этого занимался графикой и всегда интересовался творчеством. Раньше я перебирал сотни западных художников и иллюстраторов, даже не запоминая их имен, просто собирал образы в голове, и как-то сам собой сформировался стиль. Думаю, свой стиль есть у каждого, просто не все могут его открыть. Он нередко зависит от душевного состояния или окружения — если я перееду в другой город или страну, то он поменяется.

Эти рисунки — отражение современности моими глазами. Также это протест художественным шаблонам. Не имея образования и навыков, я считаю себя художником. Мне хочется повлиять на молодежь, разбить стереотипы о высшем образовании, нереализованном потенциале и страхе быть осужденным. Доказать, что необязательно делать то, что хотят твои родители или учителя.

Екатеринбург меня очень сильно мотивирует. Заставляет каждый день просыпаться и заниматься тем, чем я сейчас занимаюсь. Мотивирует уехать отсюда. Это хороший город, но не для меня. Если бы я жил в другом месте, то с радостью приезжал бы сюда в гости и устраивал выставки. Есть планы уехать в другую страну, пока не скажу, в какую именно, но уже полностью изучаю всю необходимую информацию. В другой стране будет проблема только с отправкой картин в Россию: она дорогая и долгая.

О работе и Монеточке

Раньше я учился в УрФУ, специальность не помню, что-то связанное с металлургией. Потом устроился продавцом в магазин одежды, где меня повысили до дизайнера одежды.

Я начал рисовать красками чтобы успокоить нервы, получилось мега-круто и я понял, что нужно продолжать. Спустя неделю создал группу ВКонтакте — именно ей уделяю все внимание, развиваю и продвигаю, за инстаграмом же толком не слежу, но все равно обновляю.

На создание обложки для «Раскраски для взрослых» ушло около недели, этот рисунок был сделан просто: Лиза сказала идею, а я реализовал ее. После публикации обложки нового альбома Монеточки ко мне пришло 2-3 тысячи подписчиков, а работы стали узнавать как «о, это же Никита, который нарисовал обложку Монеточки».

В последнее время я продаю свои работы и пишу картины на заказ. Пару раз сотрудничал с брендами одежды, а сейчас заканчиваю роспись стен в универмаге Bolshoy.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:


обложка: Никита Жижанов