Хозяева: Ольга — заместитель директора на киностудии, Антти — музыкант.
Комнат: 3
Метраж: 83 кв. м
Потолки: 3,4 м

 

В 2008 году Оля и Антти купили бывшую коммуналку в сталинском доме. Квартира находилась в плачевном состоянии, но пару давно привлекал этот район своей эклектичной эстетикой. Дом, построенный в 1939 году, выходит окнами на Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова — одну из старейших действующих фабрик и признанный шедевр промышленной архитектуры ХIX века. 

Ремонт длился 3 года, хозяева сделали почти всё своими руками. Антти сконструировал часть мебели, например встроенные шкафы в коридоре, кухонный стол и кровать. Акцент сделали на сохранении аутентичности сталинской архитектуры с привнесением элементов финско-скандинавского минимализма. Сохранили и за год отреставрировали все оригинальные полы и двери. Необычный синий цвет увидели во время поездки в Англию, это «лондонский синий глянец». 

Множество предметов интерьера принесли со съёмок, также их дарят друзья по кино. В гостиной стоит стул, который нашёл артист Андрей Краско на помойке в начале 90-х и подарил художнику-постановщику Владимиру Южакову во время совместной работы в бригаде по подготовке квартир к евроремонтам. Стены украшают фотопанорамы известного кинооператора Дмитрия Масса.

В квартире Оли и Антти по сюжету жил главный герой телефильма «Петля» — рэпер Лёха. 


Газету «Текстильная промышленность» 1941 года Оля нашла свёрнутой в дверном косяке.

Линзу от старого отражателя хозяева используют в качестве вазы.

Коридор украшают небольшая коллекция старых советских одеколонов и панорама, снятая в Кировске во время выбора натуры для фильма «Ветер северный». 

Старые фотокамеры подарили друзья. Yashica заряжена плёнкой, хозяйка пользуется ей по назначению. 

Настольные часы нашли на блошином рынке на Удельной.

Осколки тарелок, традиционно разбиваемых киногруппой перед началом съёмок.

Стул был списан Кронштадтским морским заводом, его подарил друг-кинооператор.

Осветительный прибор шестидесятых годов выбрасывали в Агентстве съемочной техники. Изначально он выдавал 2,5 кВт, и на нем можно было приготовить яичницу, но на новом месте прибор стал вышибать пробки, и его переделали на 250 Вт.

Культовый предмет из Индии светится и вертится. 

Люстру подарил хозяин магазина на первом этаже дома. На её установку ушло несколько часов.

Фигурку из эбонитового дерева Антти привез из Кении.

Копию Space Invader сделал Антти.

Шкаф Оля заметила во время съёмок на строительной базе. Строители хранили в нём мешки с цементом, но расстались легко. Хозяева очистили его, отмыли, и теперь это настоящий платяной шкаф.

Стул нашёл артист Андрей Краско на помойке в начале 90-х.

Антти увлекается африканской музыкой, любит путешествовать по Африке и играть с местными музыкантами. Этот инструмент под названием балафон он привёз с Мали.

Антти отлично играет и разбирается в гитарах. Некоторые экземпляры он нашёл в экзотических странах и довёл до ума сам.

Супрематический светильник купила мама Антти в начале 70-x.

 


 

КВАРТИРА НЕДЕЛИ
(КИЕВ)

 

КВАРТИРА НЕДЕЛИ
(МОСКВА)