Хозяева: Юэль (фотограф интерьеров, студент Королевского технологического института) и Алина (рекрутер в международном кадровом агентстве)

 

Год назад Алина и Юэль купили квартиру в сравнительно новом районе Хаммарбю Шёстад (дословно: «город у озера»), к югу от острова Сёдермальм, где находятся основные модные магазины, кафе, рестораны и бары Стокгольма. Отсюда до Сёдермальма каждые 20 минут ходит бесплатный паром. Сам район когда-то был индустриальным: здесь располагались текстильные фабрики и другие промышленные здания, а также морской порт. В начале 90-х начался проект по переосвоению территории, и город решил сделать район экологически чистым. Многие дома оборудовали солнечными батареями, в некоторые квартиры провели биогаз, а вся территория теперь покрыта сетью велосипедных дорожек.

72 м²

2

3 м

6

Дом раньше находился в собственности управляющей компании, и квартиры сдавали в аренду. В целом это обычное для Швеции явление, которое обуславливает некоторые особенности оформления шведских квартир: белые стены, типовые кухни и светлую плитку в ванных. Так как управляющая компания следит за тем, чтобы квартиры оставались в первоначальном состоянии, жильцы особенно не усердствуют в плане ремонта. Собственно, это и заложило некую традицию стокгольмского дизайна: даже те, кто квартиры покупает, а не снимает, зачастую не спешат избавляться от белого цвета в интерьере, потому что «белую квартиру» в будущем легче продать.

Выбирая мебель, хозяева ориентировались прежде всего на её функциональность. Центральным элементом стал большой стол Teatro by Magis — за ним хозяева работают, играют с друзьями в настольные игры и просто общаются. Если убрать монитор, за ужином тут легко помещаются восемь человек.

Мобильность — второй принцип, которого придерживаются хозяева. Стулья Steelwood, Ronan & Erwan Bouroullec, кресло Select Largo, Inno и даже диван Bondo можно с лёгкостью передвигать по всей комнате, создавая разные комбинации для ужина, видеоигр или танцев.



Ремонт в квартире Юэля и Алины почти не потребовался. В спальне настелили новый пол из тёмного массива дуба и поклеили обои (Squiggle Vivienne Westwood для Cole & Son), убрали старый гардероб и поставили новый на другом месте. Кровать расположили таким образом, чтобы открывался вид на озеро.

Хозяева придерживаются минималистских взглядов на оформление интерьера, поэтому загружать квартиру не стали ни книгами, ни пластинками, ни безделушками. Для всего перечисленного придумали систему хранения в гостиной (белый шкаф и чёрный комод Ikea), а также в прихожей и коридоре (неотъемлемый предмет интерьера всех стокгольмских квартир — подвесные полки и шкафчики системы String). 

Стены украшают обложки любимых пластинок The XX и Joy Division, часы Banker's дизайнера Арне Якобсена, а также картина шведской художницы Дженни Клингвалл. На окне стоит иллюстрация подруги хозяев Нины Печковской, сделанная для стокгольмского магазина Geronimo.

Алина очень любит лампу Caboche дизайнеров Патрисии Уркиолы и Элианы Джеротто, ей стоило больших усилий убедить Юэля в том, что этот итальянский монстр впишется в нордический интерьер квартиры. Всё остальное освещение — скандинавское: торшер на шкафу производства датчан Holmegaard, в коридоре — Work Lamp из Design House Stockholm, в спальне — классическая шведская хрустальная люстра, купленная родителями Юэля на аукционе в подарок на новоселье.

На кухне и в ванной комнате хозяева всё оставили почти без изменений. Типовую кухню переделывать не стали, добавили лишь несколько ярких пятен. В ванной стерильность разбавили монохромным текстилем Society, растениями и настенными часами Eye дизайнера Джорджа Нельсона.

Летом в квартире появляется ещё одна комната, в которую превращают террасу. Здесь хозяева проводят большую часть времени. Вся уличная мебель — из Ikea, она стоила недорого и отлично пережила суровую шведскую зиму. В этом сезоне купили гамак Granit — давнюю мечту Алины. Табличка «To the pool» тоже появилась недавно. Бассейн в округе и вправду есть, только в противоположном направлении.

Синий плетёный кувшин для вина нашли на Удельном рынке в Петербурге, хозяева поливают из него немногочисленные балконные растения, которых в будущем станет больше.