В новом выпуске «Квартиры недели» рассказываем про трехкомнатную квартиру для молодой пары в новостройке, куда ребята переехали из темного «бабушкиного» жилища. Работать над дизайн-проектом владельцы квартиры позвали своих друзей-архитекторов — Алексея Шибаева и Александру Аверкину из студии ZeWorkRoom. Несмотря на то что дом новый, стены сносить все же пришлось: дизайнеры избавились от длинного темного коридора, объединили кухню с гостиной и кабинетом и выделили гардеробную со стенами не до потолка — сквозной объем нужен был для того, чтобы сделать общую зону визуально больше.

Фотографии

Анна Михеева

Город

Москва

Дизайн

студия ZeWorkRoom

Площадь квартиры

70 м2

Количество комнат

3

Высота потолков

2,7

Этаж

15 из 17


В отделке использовали светлые цвета: белый и светлое дерево — чтобы визуально увеличить пространство. Для стен в прихожей и в коридоре, наоборот, выбрали графитовый цвет, который дополнили войлочными вставками. В спальне появился горчичный — краску для стен подбирали под диван в гостиной. Это еще один принцип, работающий на гармоничное восприятие интерьера: в маленькой квартире цвета, материалы и фактуры должны рифмоваться, перетекать из одной комнаты в другую. Так, деревянный кухонный фартук повторяется в фасадах шкафа в кабинете, серая плитка в зоне готовки переходит на пол кухни и дальше в прихожую, панели в коридоре дублируются в зоне спальни, оттенок кухонных ручек встречается на кубе-гардеробной и так далее. Кажется, что гардеробная выложена керамической плиткой, но это не так: для отделки дизайнеры заказали МДФ-панели, распиленные на квадраты десять на десять сантиметров и выкрашенные в десять разных оттенков.

Интерьер, по задумке дизайнеров, меняется под потребности хозяев: кабинет с появлением ребенка стал детской, которую при желании можно изолировать сдвижными дверьми. Мебель для всего проекта (исключение — стол в гостиной, диваны и стулья) делалась по эскизам дизайнеров. Поэтому здесь получилось организовать достаточно мест для хранения: просторная гардеробная, отдельный шкаф, в котором разместилась постирочная и бытовая химия, шкафы в кабинете-детской и в спальне. Даже под барной стойкой в гостиной есть полки для хранения, закрытые деревянными фасадами: за одной из дверец — вместительные ящики для посуды или винных бутылок, за другой хранятся складные стулья для стола-трансформера в гостиной.

Обеденный стол на кухне делать не стали: ребята завтракают за барной стойкой, а ужинают чаще всего в гостиной. Вместо классических фасадов на кухне — белые кубы-шкафы. Конструкция выглядит так, будто кубики просто поставили друг на друга: на самом деле композиция раз десять перепроверялась, а потом все надежно закрепили. Варочную поверхность разместили за барной стойкой, над ней установили скрытую вытяжку — чтобы не утяжелять общий вид кухни-гостиной.

В спальне убрали балконный блок, утеплили лоджию, устроив там зону отдыха, и соорудили подиум, который решил сразу несколько проблем. Во-первых, в него спрятали конвектор, во-вторых, матрас теперь утоплен в подиум, из-за чего проходить на лоджию стало удобнее — не бьешься ногами об углы кровати. Можно сказать, что зона спальни — это еще одно цельное пространство: здесь дизайнеры объединили спальню с лоджией и большой ванной, которую отгородили стеклянным углом. При этом умное стекло в ванной может быть прозрачным или матовым.

В каждой комнате предусмотрено несколько сценариев освещения. В спальне, например, это большие матовые шары-светильники у кровати, споты на потолке и подсветка в полке над изголовьем — чтобы было удобно читать в темноте. То же самое в гостиной, кухне и кабинете. Чтобы интерьер не был отталкивающе офисным (что часто случается с белыми пространствами), везде установили теплый свет.