Квартира-студия в кирпичной пятиэтажке на Юлиуса Фучика — хороший пример того, как на площади всего в 47 квадратных метров можно разместить отдельную спальню, уютную гостиную и продуманную кухню, а также гардеробную и мини-террасу. Работать над интерьером Максим, хозяин квартиры, позвал своих друзей-архитекторов — Александра Скрыльника и Андрея Коренкова из бюро SKNYPL. Втроем они придумали и реализовали дизайн-проект квартиры-студии, следуя трем правилам: грамотное зонирование, деление пространства цветом и использование многофункциональной мебели.

Город

Москва

Дизайн

SKNYPL

Площадь

47 м²

Комнат

2

Высота потолков

2,75 м

Этаж

3 из 5


Дом, где находится квартира, не серийный: он построен в конце 50-х — это уже не сталинка, но еще не типичная хрущевка. Максим искал именно кирпичный дом — в таком легче делать перепланировку и меньше проблем с шумоизоляцией. При покупке квартира была в ужасном состоянии, поэтому в ней было перестроено буквально все: в процессе ремонта сняли стяжку, переварили стояки и все коммуникации, проложили новую проводку. Ремонт, доставшийся от прошлых жильцов, тоже был своеобразный: окна и стены были заклеены вырезками из газет — ребята даже увезли несколько особенно ярких коллажей на память.

Работа над проектом заняла около полугода. При обсуждении будущей планировки выбор пал на концепцию общего пространства, при этом спальная зона все равно должна была отгораживаться. Оптимальным решением стал подиум с матовой стеклянной перегородкой. Она не воспринимается как физическая преграда, но при этом «размывает» зону кровати. Кроме того, предусмотрено спальное место для гостей, которое выдвигается из-под подиума. Внутри него спрятаны ящики для хранения вещей. Всю конструкцию ребята целиком делали сами.

Балки, которые специально очистили и оставили в таком виде, стали одновременно и предметом интерьера, и разделителями пространства. Они зонируют помещение на три части: первая — спальня и гардероб, вторая — кухня и гостиная, третья зона — санузел и коридор. Архитекторы хотели создать на маленьком пространстве разные сценарии для жизни, поэтому в квартире все трансформируется: стол можно вынести на балкон, диван — развернуть.

В квартире нет плинтусов — на стыке заложен специальный алюминиевый уголок. Также дизайнеры продумали стеклянные угловые конструкции — стекло выходит прямо из стены; в ванной комнате для двери использовали матовое стекло — благодаря этому в санузле можно не включать свет: днем туда проникают солнечные лучи, а по вечерам — свет из комнаты.

В работе с цветом архитекторы были осторожны, так как не хотели переборщить. Изначально квартиру сделали монохромной (кухню — темно-серой, а спальню — белой) и очень боялись внедрять в нее цвета, поэтому долго думали над зеленым диваном, но он встал отлично. Так же появились и голубые стулья, и ковер. Оказалось, что квартира не такая уж монохромная и отлично воспринимает цвета.

Мебель также проектировали самостоятельно, вместе выбирали цвет и шпон. Подиум и шкаф делали своими руками, проект тумбы отдали в мастерскую. Из «покупного» в квартире есть только диван — Calligaris, стол и стулья — ИKEA. Кухня — проект Саши и Андрея. Уюта квартире добавляют детали: картины (графику подарили родители, а работу современного художника — друзья на новоселье), подушки и иранский ковер 1925 года, тоже подарок родителей.