В новом выпуске «Квартиры недели» рассказываем о большой двухкомнатной квартире в Доходном доме П. М. Мульханова (1910 год) на Петроградской стороне Петербурга, на углу Съезжинской улицы и Кронверкского проспекта. У помещения типичная для дореволюционных домов судьба: в советское время квартира (изначально она была площадью около 245 метров, имела два входа, парадный и черный, и потолки 3,3 метра) успела побыть коммуналкой и позже пережить довольно небрежный ремонт (стены и потолки, обшитые гипроком, металлопластиковые окна, закрытый фанерой и практически уничтоженный оригинальный паркет и так далее).

Фотографии

Виктор Юльев

Город

Петербург

Дизайнер

Евгения Кохан

Площадь квартиры

116 м²

Количество комнат

2

Высота потолков

3,2 метра

Этаж

пятый, последний


В результате последний ремонт нынешние хозяева делали около двух лет, к нему подошли капитально: например, полностью снимали весь гипрок и старую штукатурку со стен и потолков, меняли и укрепляли перекрытия (у части дома, между квартирой и чердаком, они оказались деревянными — мощными бревнами из лиственницы), поднимали потолок и даже перекладывали сохранившуюся печь.

Квартира имеет необычную планировку, в ней нет ни одного прямого угла, поэтому найти интерьерное решение было непросто. Там, где сейчас располагается ванная, совмещались ванная и кухня: кухню в результате перенесли в общее пространство, что позволило высвободить место для просторной ванной комнаты. В ходе строительства обнаружилась ниша между гостиной и спальней — там разместили кассетный камин и шкаф для одежды. Всего в квартире получились две комнаты: спальня с двумя окнами и печью и кухня- столовая с диванной зоной отдыха, камином, тремя балконами и двумя огромными окнами с видом на Петропавловскую крепость. У окон в гостиной округлые формы: чтобы поддержать стиль, все откосы сделали закругленными. Общая картина также поддерживается округлостями изразцовой печки (плитка для нее восстанавливалась в реставрационной мастерской) и дверного проема в спальне. Все места для хранения расположили в нишах и небольшой кладовой рядом с ванной комнатой.

Как рассказывает дизайнер, в интерьере постарались передать дух модернового дореволюционного здания. Стены в коридоре и большой комнате покрыли известковой штукатуркой. Полы во всех помещениях сделаны из массива дуба. Окна — также дубовые, произведены в Белгороде. По всему периметру квартиры, кроме прихожей, где удалось сохранить оригинальный потолок, установлена гипсовая лепнина. В квартире также чудом уцелело одно оригинальное окно — в чуланчике, который образовался при делении квартиры еще в советское время. Его разобрали, сняли старую краску, заменили гнилые куски рам на целые, используя при этом старые доски, найденные в перекрытиях, отшлифовали вручную и покрыли льняным маслом; затем в Таллине купили оконные замки с поворотной ручкой, произведенными еще в царской России.

На всех трех балконах пол выложили из натурального сланца, стены вручную отштукатурили известковым раствором, а металлические балконные перила оставили оригинальными (для этого возили их в покрасочный цех, где предварительно очистили от ржавчины песком). Столешница на кухне изготовлена из сланца.

В ванной с окном установили турецкую парную. Стены в комнате сделали из известковой шпаклевки, подоконник — из известкового раствора, а пол выложили итальянской плиткой. Двери и мебель произведены в мебельном ателье знакомого обрусевшего француза, проживающего в Петербурге.