Жилой модуль «Алеут» придумал и создал предприниматель из Владивостока Андрей Косолапов. Дом весом около трех тонн сделан из композитных материалов.

В двух словах, строительство модульного помещения происходит так: сначала струной из пенополистирола (разновидность пенопласта) создают детали, из которых формируется будущий дом, затем их склеивают и покрывают стеклопластиковой оболочкой. Работа с композитными материалами подразумевает отсутствие металла, поэтому технологию применяют, например, при строительстве яхт, чтобы уменьшить вес готового изделия и избежать коррозии.

Текст

ирина бочанцева

Фотографии

жанна беляева

город

Владивосток

площадь

26,5 м²

тип

дом

КОМНАТЫ

1

ВЫСОТА ПОТОЛКОВ

2,7 м

стоимость

от 1 800 000 ₽


Особенность жилого модуля в том, что у него нет внутреннего несущего каркаса. Дом, подобно конструктору, собран из двух блоков, которые можно перевозить с места на место без специальных разрешений ГИБДД. Собрать дом могут два человека за три часа.

Такое строение можно использовать в качестве дачного домика, использовать его на природе, на море или жить в нем круглый год. Вряд ли в нем будет удобно постоянно жить большой семье, но дом хорошо подойдет для пары.

Когда дом строили, попытались сделать его мобильным, не забыв про комфорт и безопасность. В нем работают системы кондиционирования, отопления, есть горячая вода, канализационная система функционирует с помощью антисептика, установленного снаружи. Чтобы дом не сдвинуло с места приморскими ветрами, его крепят к земле сваями. Создатель уверяет, что оконные воры тоже не проблема, так как окна из поликарбоната невозможно разбить.

Одна из стен дома является окном и фасадом одновременно. От палящего солнца можно спрятаться, закрыв жалюзи по всей стене. Есть небольшое окно в душевой комнате, а окно на кухне тоже демонстрирует возможности строительства из композитных материалов — оно вырезано в углу, чтобы было бы невозможно в здании с опорами. Из-за необычной формы окна появляется ощущение, что ты находишься в кабине яхты.

Внутри дом поделен на несколько зон: душевая комната и санузел, кухня и гостиная, которая превращается в спальню благодаря складной мебели.

Техника и мебель не входят в стоимость дома. Установленный в образце комплект по небольшим объемам и светлым тонам отвечает запросам минимализма: кухонный гарнитур, диван-кровать, обеденный стол с четырьмя стульями, индукционная плита, микроволновая печь, холодильник, стиральная машина, телевизор и медиацентр. В этой комплектации модуль стоит два миллиона рублей.