Хозяйка этой двухуровневой квартиры на проспекте Мира искала жилье довольно долго. Ей хотелось купить небольшую, уютную и современную квартиру недалеко от центра, чтобы быть мобильной в городе. Лофт в ЖК «Парк мира» стал идеальным решением сразу по нескольким причинам: удобное расположение, современный комплекс, нестандартная планировка и высокие потолки. Рассказываем, сколько времени ушло на ремонт и что в итоге получилось.

Фотографии

Анна Лобанова

Город

Москва

Площадь

54,3 м²

формат

двухэтажный лофт

Этаж

2 из 6


Дизайн-проектом занималась сама хозяйка — вместе с мамой и ее подругой, дизайнером интерьеров Натальей Костиной, которая помогала с техническими решениями и консультировала по отделочным материалам. Ванную комнату проектировала дизайнер Мария Синельникова. На момент покупки в квартире была свободная планировка: никаких стен и лестниц, только входная дверь, большие окна и балки перекрытия второго этажа. Пространство условно разделили на три зоны: первая — прихожая и ванная; вторая — гостиная, объединенная с кухней; третья — спальня с гардеробной, ее разместили на втором этаже. Хозяйке было важно сохранить объем и легкость, поэтому дробить помещение и выстраивать перегородки не стали — оставили лофт максимально открытым.

Ремонт длился около восьми месяцев с отделкой и производством мебели, которую заказывали в Италии. Все делали с нуля: проводили коммуникации и электропроводку, устанавливали лестницу, выстраивали объем ванной комнаты. В квартире появилась еще одна стена от пола до самого потолка: с ее помощью на первом этаже отделили зону с телевизором и книжным шкафом, а на втором — гардеробную.

Основной цвет интерьера — белый. Во время ремонта рабочие и подрядчики говорили, что из-за такого цветового решения будет складываться ощущение жизни в больнице. Но помимо того, что белый цвет позволяет увеличить пространство, есть еще один, важный для хозяйки момент: квартира создает условия для отдыха, здесь ничего не давит на тебя, а белый помогает привести мысли в порядок после тяжелой рабочей недели. Одну из стен в гостиной и пространство над столешницей отделали перламутровой венецианской штукатуркой — это добавило легкости и фактуры. Стену вдоль лестницы выложили белым декоративным кирпичом, а в прихожей оформили досками американского дуба, чтобы сделать эту зону более теплой. На полу — ламинат с высокой степенью защиты (из-за мокрой кухонной зоны), лестница и подоконник — из натурального дерева.

Отдельно нужно сказать о подоконнике. Его специально сделали шире и ниже, чем предполагалось при покупке — чтобы оборудовать зону отдыха. По словам хозяйки, ей нравится, что здесь можно сидеть по вечерам, наблюдать за активным ритмом города, потоком машин и людьми, иногда работать с ноутбуком или просто читать книгу. Это решение также позволяет вмещать больше друзей в квартире: всегда есть тот, кто первым занимает место на подоконнике. Панорамные окна выходят на солнечную сторону, поэтому в квартире всегда светло. Чтобы при желании закрыться от всего мира и полноценно отдохнуть, на окнах установили автоматические жалюзи, которые погружают помещение в полную темноту.

Большую часть мебели заказали в Италии: диван, гардероб, кровать, кухню, все шкафы, тумбы и столешницы. Монохромную квартиру разбавили акцентными аксессуарами. Например, черная лампа в форме паука немного выбивается из стиля интерьера, но при этом делает его необычным. То же можно сказать и об одном из зеркал в прихожей — в фактурной золотой раме с фиолетовой патиной. Легкости интерьеру добавили с помощью текстиля — мягко спадающих портьер в гостиной и спальне.