Апартаменты, которые находятся в ЖК «Art Residence» на «Белорусской», покупались под сдачу. От застройщика владельцам досталась коробка в 40 квадратных метров с окнами в пол, почти четырехметровыми потолками и ограничениями по планировке: студия находится в реконструируемом корпусе авиационного завода (фабрики АО «Дукс», которая сначала выпускала велосипеды и мотоциклы, потом — самолеты, а позже здесь были цеха табачной фабрики «Ява». — Прим. ред.), поэтому строить полноценную антресоль — отливать из бетона и лестницу, и плиту второго уровня — или крепиться к стенам было нельзя. Из-за этих ограничений в проекте появилась мебельная конструкция с альковом наверху и вместительным шкафом за диваном.

Город

Москва

Дизайн

Special Style

Площадь

40 м²

Комнат

студия с антресолью

Высота потолков

3,9 метра

Этаж

2-й из 4


Проект разрабатывали в студии Special Style. Дизайнеры хотели оставить пространство максимально свободным и открытым, а не дробить его на несколько комнат по — одной на каждое окно. Чтобы использовать высоту помещения, устроили антресоль на четырех металлических опорах, которые спрятали в стенах. Она, правда, получилась всего 175 сантиметров высотой (и это у кровати, над ней — еще ниже). Зато этот прием добавил к полезной площади апартаментов еще семь квадратных метров.

На первом уровне — общее пространство с диваном и островом, объединенным с обеденным столом. На маленькой кухне разместили всю необходимую технику: холодильник, варочную панель, духовой шкаф, вытяжку, посудомойку, измельчитель и фильтры для питьевой воды. Продумали и все остальное: в кухне-гостиной установили высокие радиаторы и кондиционер, в шкафу-нише спрятали стиральную машину, в санузле сделали теплый пол.

С самого начала предполагалось, что апартаменты будут сдавать, поэтому упор делали на практичность и износостойкость. Вообще, идея была в том, чтобы спрятаться в студии от вечного стекла и бетона мегаполиса. За основу взяли скандинавский стиль, с обязательными деревянными деталями — пол, рейки, подоконники, — которые напоминают о близости к природе. В отделке использовали нейтральные оттенки. Стены заштукатурили, покрыли грунтовкой и покрасили в белый — вышло как в греческих домах. На полу — доска Finex. Дерево обработали маслом: поверхность получилась матовой и очень приятной на ощупь.

Лестницу-шкаф, антресоль, кухню, шкаф в прихожей и мебель в санузле сделали по чертежам дизайнеров в столярной мастерской «Мастер-мебель». Это позволило визуально разгрузить интерьер: шкафы либо встроены в ниши (прихожая и санузел), либо выглядят реечной стеной (под лестницей). Диван и пуф — Gervasoni (Италия), светильники над островом, кресла и настенные полки — IKEA.