Волосы, как и кожа, требуют регулярного ухода. Перепады температур, регулярные укладки и эксперименты с цветом превращают некогда блестящие и мягкие локоны в сухие, тусклые и ломкие. Рассказываем тем, кто отчаялся и уже думает срезать поврежденные волосы до каре, какие салонные процедуры могут помочь и с помощью каких средств можно попробовать восстановить волосы дома.

На что обращать внимание при выборе процедур в салонах

В первую очередь нужно понять, что реанимировать поврежденные высокими температурами и агрессивными окрашиваниями волосы невозможно. Все салонные уходы и домашние восстанавливающие средства не возвращают волосам первозданное здоровье, а просто помогают придать им здоровый вид. Другими словами, они создают каркас для травмированной структуры волос.

Чтобы не усугубить ситуацию, нужно тщательно отнестись к подбору восстанавливающих средств. Например, трихологи не рекомендуют использовать кератин и ботокс. Эти процедуры сразу дают вау-результат, наполняя уже и так истонченные и хрупкие локоны крупными молекулами активного вещества. Это приводит к внутреннему повреждению их структуры, утяжелению, ломкости и выпадению волос. Результат действительно безопасной и эффективной процедуры по восстановлению волос должен быть заметным, но не ошеломительным. Работающие средства для ухода не агрессивны и обладают накопительным эффектом, поэтому отдавайте предпочтение тем, которые проводятся курсами. 

Еще один критерий действенного ухода для волос — его продолжительность. После определенного количества процедур мастер должен сообщить, что курс окончен и восстановление больше не требуется. Если вам рекомендуют делать процедуры на постоянной основе, то это говорит о недобросовестном подходе мастера. Любая система рано или поздно приводит волосы к максимальной степени качества, которая у каждого человека своя. Задача профессионала как раз в том, чтобы достичь этого пика с помощью ухода и подсказать, как поддерживать состояние в домашних условиях.

Восстанавливающий уход SDR Technologies

Уникальный состав на основе аминокислот и белков, которые способны проникнуть в структуру волоса без сильного точечного нагревания, разработала биохимик Елена Корнилова. Уход состоит из нескольких этапов. Сначала волосы очищают высокощелочным составом, чтобы открыть чешуйки и создать отрицательный заряд на поверхности. Затем мастер наносит сыворотки, а сверху — специальное базовое средство с положительным зарядом. Так все полезные элементы ухода смогут попасть внутрь волосяного стержня.

После безопасного прогревания (под термошапкой или климазоном) для усиления эффективности сыворотки мастер использует ультразвук, чтобы закрыть чешуйки волоса, а после при необходимости наносит тонирующую маску и ампулу, которая создает на поверхности волоса защитную пленку. Результат держится около месяца: волосы блестят, не ломаются и не путаются. Курс процедур мастер подбирает индивидуально каждому клиенту с учетом состояния волос и их текстуры.


Уход «Абсолютное счастье для волос» Lebel

Система японского бренда, которая состоит из четырех ступеней, предполагает поэтапное лечебное воздействие на волосы и кожу головы. Сначала на волосы и кожу головы наносят специальный увлажняющий мусс. Затем мастер использует питательную протеиновую сыворотку-активатор — вещества проникают внутрь стержня волоса, обогащают и оздоравливают их на молекулярном уровне. После этого следует восстанавливающий этап — наносится интенсивный крем, устраняющий повреждения структуры волос. В конце ухода мастер использует спрей-сыворотку, которая обволакивает локоны и предотвращает вымывание препаратов. Результат держится около трех недель — мягкость, сияние, блеск и отсутствие ломкости. Регулярность процедур мастер подбирает индивидуально.


Интенсивное восстановление волос Heatcure Redken 

Безопасное нагревание, как известно, усиливает процесс проникновения полезных ингредиентов в волосы. Это правило лежит в основе ухода Heatcure Redken. Восстанавливающую маску на основе протеинов, масел и воска наносят на влажные волосы. Затем в ход идет специальный инструмент, который внешне напоминает выпрямляющий утюжок для волос — термоактиватор.

С помощью безопасной температуры (около 140 градусов) он усиливает активные элементы маски и помогает молекулам средства заменить молекулы воды (вода превращается в пар, и в измененном состоянии молекула проникает глубже) — отсюда немного пугающий первые минуты характерный треск. На следующем этапе мастер смывает маску и наносит сверху защитный состав, который позволяет закрыть кутикулу волоса и сохранить результат. Волосы становятся мягкими, послушными и увлажненными, эффект держится около трех недель. 

Восстановление волос в домашних условиях

Реанимировать поврежденные волосы без салонных уходов возможно, но это потребует больших сил и беспрекословной системности. Средства для домашнего ухода отличаются менее концентрированным составом, поэтому использовать их следует чаще и держать дольше.

Прежде чем прибегать к восстанавливающим сывороткам, маслам и маскам, нужно научиться правильно мыть и сушить волосы — именно на этом этапе часто происходит перманентное травмирование волос. Несколько простых правил: смывать кондиционер прохладной водой, вытирать волосы полотенцем промакивающими движениями и не расчесывать их мокрыми.

Маски, масла и ампулы для волос нужно наносить на влажные, предварительно очищенные волосы и держать минимум полчаса, по возможности укрывая легким полотенцем, нагретым с помощью фена. После того как вы смыли восстанавливающее средство, не забудьте использовать бальзам-кондиционер для волос, а после него — несмываемый крем или масло. 

Реконструирующий очищающий уход

Kevin Murphy

3 240 рублей

Прешампунь

Oribe

5 760 рублей

Эликсир

Olaplex

3 120 рублей

Восстанавливающее масло

Moraccanoil

3 350 рублей

Терапевтический бальзам

Sim Sensitive

590 рублей

Восстанавливающая маска

Davines

700 рублей