Обустройство квартиры — не всегда простое и приятное занятие. Часто в процессе ремонта возникают ситуации, о которых лучше бы знать заранее: на какой высоте поставить выключатели или сколько розеток сделать на кухне. Собрали самые популярные материалы, которые вышли в 2018-м в рубрике «Дизайн-хак»: как расставить мебель, сделать маленькую квартиру большой и избавиться от лишнего — дома и в жизни.

Белый дом: 5 правил для монохромного интерьера

Хотя в некоторых головах еще осталась установка «белые стены равно больница», изобретение пылесоса, жесткой губки и «Доместоса», а также тотальная любовь к Скандинавии сделали белые интерьеры практически повсеместными. 

ЧИТАТЬ

В четырех стенах: Как расставить мебель в комнате

Расстановка мебели в квартире требует особой сноровки: поставить шкаф, диван и телевизор так, чтобы не спотыкаться в темноте и не испортить зрение, — это целая наука. Объясняем на пальцах, как организовать разные зоны в квартире, чтобы было удобно и красиво.

ЧИТАТЬ

Что смотреть: 10 YouTube-каналов о дизайне интерьера

Поскольку миром правит видеоконтент, YouTube игнорировать просто нереально. Дизайнеры и студии дизайна в своих каналах делятся таким количеством полезной информации, что при желании можно не только разобраться в трендах, но и сделать ремонт самостоятельно. Рассказываем о десяти российских интерьерных каналах, на которые стоит подписаться.

ЧИТАТЬ

Чистый интерьер: Правила минимализма от адептов стиля

Тренд на разумное потребление и распространение интернета и гаджетов сильно меняют представление людей о количестве предметов, которые действительно необходимы. Информации хватает на экране лэптопа, домой многие приходят лишь ночевать, а потому часто возникает потребность в уменьшении визуального шума. Объясняем, как сделать собственный интерьер более лаконичным, а жизнь простой.

ЧИТАТЬ

Дизайнеры — о кастомизации мебели от IKEA

Из-за популярности мебели IKEA все больше людей хотят сделать ее уникальной. Причин этому несколько: и слишком узнаваемый облик, и желание обновить, переодеть удобный функционал. Узнали у дизайнеров, как подарить новую жизнь икеевской мебели и почему вообще люди стремятся ее переделать.

ЧИТАТЬ

Как сделать маленькую квартиру большой

Чем меньше квартира, тем более тщательной проработки требует ее планировка и интерьер. При этом дизайнеры редко берут в работу квартиры-малышки, и их владельцы вынуждены самостоятельно заниматься созданием своего интерьера. Дизайнер Ирина Крашенинникова рассказывает, какие приемы в планировке и отделке помогут сделать квартиру визуально просторнее. 

ЧИТАТЬ

Едим дома: Как сделать кухню удобной

Кухня — пожалуй, одно из самых сложных мест для проектирования, потому что именно это пространство содержит максимальный функционал на минимальной площади. Поговорили с дизайнерами об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при ее обустройстве.

ЧИТАТЬ

Как (и зачем) сделать свой интерьер более осознанным 

Кажется, что практиковать осознанность можно только под присмотром тренера на выездных ретритах или онлайн-курсах. На самом деле главное здесь — услышать себя и включиться в собственную жизнь.

ЧИТАТЬ

9 ошибок, которые чаще всего допускают неопытные дизайнеры

Неудобства в свежеотремонтированной квартире возникают чаще всего из-за ошибок, допущенных еще на стадии проекта — и вот уже через всю гостиную тянутся удлинители к дивану, а в ванной некомфортно находиться из-за высокой влажности. Рассказываем, о чем забывают дизайнеры без опыта и на какие критические моменты стоит обратить внимание, когда делаешь ремонт сам.

ЧИТАТЬ

Стильно и недорого: 5 простых приемов в оформлении интерьера

Хороший интерьер складывается из множества составляющих: грамотной планировки, правильно подобранных оттенков, качественных и тактильно приятных материалов и удобной мебели. Объясняем, как изменить пространство с помощью медной ленты, гипсокартона, зеркал и керамогранита.

ЧИТАТЬ


фотографии: обложка, 1, 4, 6, 7 - Анна Михеева, 2 – Катя Закливенец, 3 – Africa Studiostock.adobe.com, 5 – covernow, 8 – bongkarnstock.adobe.com, 9 – New Africastock.adobe.com, 10 – Roomkea