Жильцы съёмной комнаты или собственной трёхкомнатной квартиры — словом, любого типового жилья — сталкиваются с одними и теми же распространёнными проблемами. The Village обращается к экспертам, чтобы узнать, как эти проблемы решить. Совсем недавно несколько дизайнеров рассказывали, что делать с маленьким балконом. В новом выпуске The Village узнал, как быть, если в квартире нет балкона вовсе.

 

Квартирный вопрос № 10

Что делать, если в квартире нет балкона

Зачастую владельцы квартир занимаются ремонтом балкона в последнюю очередь, ведь он скрыт от глаз, используется чисто функционально и ни в коей мере не отражает вкус жильца. Однако без балкона жить непросто. В городских квартирах, где каждый метр на счету, балконы служат кладовками, сушильными комнатами и даже холодильными камерами зимой. Так как же без него обойтись?

   

Зоя Бабушкина

Дизайнер интерьеров

Все проблемы решаемы. Для сушки белья, например, как бы просто это ни звучало, используют сушильную машину. Её можно удобно разместить в постирочной комнате, вместе со стиральной (или в ванной комнате, если метраж позволяет). Они обычно одинакового размера, и их можно поставить рядом. Бывает и настенный вариант сушилки, тогда её можно повесить над стиральной машинкой. Если в квартире нет хозяйственного помещения, а в ванной комнате помещается только душевая, можно организовать

место в коридоре или холле, предварительно предусмотрев нишу для хозяйственной техники. Хорошо, если ниша будет закрываться дверями, тогда техника не будет привлекать внимания и не нарушится вид даже самого утончённого интерьера.

Сушку вещей можно организовать в любом хозяйственном помещении, настроив там настенные или потолочные сушильные системы. На полу стоит предусмотреть плитку и тёплый пол а также проследить, чтобы в этом помещении или смежном с ним было окно или другая система вентилирования и регулирования влажности воздуха. Это необходимо, чтобы снизить общий уровень влажности в квартире, так как это чревато плесенью и грибком.

Для хранения «заготовок от бабушки» и спортивного инвентаря стоит предусмотреть хозяйственное помещение или организовать, как в случае с сушкой, встроенный в нишу закрывающийся дверями стеллаж. Внизу стеллажа можно сделать полки и ящики для продуктов, а на верхних полках хранить спортивное снаряжение. Систему хранения также можно предусмотреть в деревянном подиуме, который хорошо впишется в просторную гостиную или в квартиру-студию.

  

АЛЁНА КАЛИСТРАТОВА

архитектор-дизайнер, KlЁST Group

Если в вашей квартире нет балкона, а множество крупногабаритных вещей требуют размещения, существует несколько способов организации пространства. У всех есть пылесосы, лыжи, санки, зимние вещи и вещи, которыми мы пользуемся крайне редко. 

Создать грамотные места для их хранения можно даже в небольшой квартире. Первое, что приходит в голову, — это большой шкаф. Если в квартире он один, он должен

быть максимально вместительным. Но одного шкафа, как правило, недостаточно. Старайтесь отдавать предпочтение мебели, которая имеет дополнительную функцию места хранения: диваны-сундуки, пуфы-сундуки, столы с дополнительными полками под столешницей.

В принципе, проблему можно решить с помощью антресолей в комнате. Почему бы и нет, если они не громоздкие, светлые и красиво сделаны. Они должны быть без фурнитуры и не должны бросаться в глаза. Может получиться очень изящно, если вы продумаете подсветку. 

В любой квартире обязательно есть скрытые резервы, но в непривычных местах они заметны не сразу. Это может быть пространство под большим подоконником или за диваном, особенно если этот диван стоит у стены под углом. В такие места можно встроить различные конструкции из гипсокартона по типу сундуков. Прекрасное место для хранения — подиум, куда войдёт огромное количество вещей. К примеру если у вас студия, где кухня и гостиная объединены, одну из зон можно приподнять над уровнем пола, организовав внутри дополнительные места хранения. 

Впрочем, иногда вещи можно выставлять и напоказ, никуда не прятать, но они должны быть красиво оформлены. Тогда они становятся декором комнаты. К примеру, тот же самый велосипед или лыжи закрепить на стене и как-нибудь обыграть. 

Отсутствие балкона, кроме недостатка мест хранения, — это ещё и потеря комфортной зоны, где можно посидеть с чашечкой кофе летом. Но такое место может быть и круглогодичным: при ремонте нужно запроектировать широкую столешницу-подоконник и добавить туда множество подушек. Вот и место у окна, а под подоконником опять-таки дополнительное место хранения вещей!

  

 Иллюстрация: Настя Яровая