В России появляется все больше новых марок, которые благодаря цифровому миру довольно быстро обретают популярность и свою аудиторию. Мы выбрали шесть интересных и заслуживающих внимания имен. 

ÖMANKÖ

В прошлом году сообщество о моде и уличной культуре ÖMANKÖ выпустило сразу несколько интересных релизов, достойных лестных эпитетов. В том числе кастомизированные кроссовки Nike Air Force с рисунками петербургского художника Ha-Ha Whore (известного по работе над принтами для коллекции Гоши Рубчинского «Арктида») и капсульную коллекцию Acid Summer.

Энтузиасты из Москвы продолжают гнуть свое, доказывая, что молодые марки в России могут создавать актуальную и крутую одежду. А заодно наглядно показывают, как нужно представлять себя и продукт через креативные съемки.

Ребята сосредоточились на небольших капсульных дропах и не спешат погружаться в схему с двумя полноценными коллекциями в год (которая чаще всего оборачивается потерей концепции и качества). Результат: продуманные релизы с небольшим, но выверенным количеством позиций полностью раскупаются. Следить за анонсами можно в официальных аккаунтах ÖMANKÖ. Покупать понравившиеся вещи советуем без промедления — релизы бывают лимитированными.

Сейчас, например, на подходе у ÖMANKÖ совместный дроп с художником NOEASY. В нем черные свитшот и худи с яркими иллюстрациями, нанесенными шелкографией и машинной вышивкой.


что покупать: худи и свитшоты в небанальных исполнениях

где покупать: онлайн-магазин

616

Sixonesix Clothing

Главная мысль питерской марки: люди подвержены влиянию технологий и загнали себя в цифровую тюрьму. Что символично, главный элемент 616 — это комбинезон, который во многих странах — стандартная одежда для заключенных. Особенно аутентично выглядит модель в кирпичном цвете. Как будто с обложки альбома «The State vs. Radric Davis» рэпера Gucci Mane.

В арсенале марки — бомберы, худи, свитшоты, лонгсливы, футболки и, конечно, комбинезоны. Последние, кстати, всегда присутствуют в регулярных коллекциях 616 с незначительными изменениями в дизайне и цвете. 


что покупать: аутентичные комбинезоны и бомберы

где покупать: Faces & Laces Locals

Gaff Gang

Молодая марка, основанная в прошлом году Анной Долганевой и Еленой Беловой, базируется в двух городах. В Санкт-Петербурге — головной офис, где отбирают позиции для коллекций и делают прорисовку. В Омске — производство. Основное направление в стиле Gaff Gang — спорт.

У марки непривычно широкая для новичков линейка: помимо футболок, свитшотов и худи, в ней есть брюки, шорты, кроп-топы, платья, блузы и верхняя одежда. Большинство вещей выполнены в универсальных цветах: телесном, белом, сером и черном.

Для коллекций отбираются комфортные материалы: хлопок, футер, сорочечная и плащевая ткани. Кроме того, марка проводит спортивные тесты вещей. Поэтому на создание и запуск первого релиза ушло больше года.

Gaff Gang развиваются в довольно быстром для новичков темпе. Помимо основной стритстайл-линейки, марка частично запустила спортивную, где можно приобрести экипировку для бега, плавания, тенниса и фитнеса. В ближайшее время Анна и Елена обещают расширение спортивного направления, а также запуск полноценной мужской линейки.


что покупать: спортивные вещи, которые хочется носить не только в зале

где покупать: онлайн-магазин

Primitive Sexuality

Наша личная находка. Только появившаяся марка, которая специализируется на довольно странных и замысловатых аксессуарах — шопперах и головных уборах ручной работы. В ход идут игра с материалами, разрисовка, нанесение комбинированных принтов и нашивок. Смотрится все это по-хорошему дерзко и свежо.

Стоит за этим 22-летняя художница Дарья Иовенко. Девушка воспринимает Primitive Sexuality не как марку, а как арт-проект. Увеличивать тиражи Дарья не планирует и негативно относится к «штамповке». Возможно, у этого даже есть плюсы: едва ли вы встретите вокруг людей с идентичными аксессуарами.


что покупать: замысловатые шопперы ручной работы

где покупать: Instagram

«Культраб»

Московская марка, появившаяся чуть больше года назад, уже успела выпустить пять громких дропов. Это мерч для «Медиазоны» и панк-группы Pussy Riot, совместная коллекция с «Кровостоком», капсула «Матушка» с эскизами Олега Навального, которые он рисовал в тюрьме. И конечно, дроп «КМБУ» с ядовито-зелеными буквами, который посвятили отравленному Петру Верзилову.

Как верно подметили основатели марки, в случае с их одеждой на первом месте — идея. И гнаться за тенденциями и хайпом они не намерены. И правда, порой футболка с надписью «***** [вульва]» привлечет гораздо больше внимания, нежели любая другая остромодная вещь.


что покупать: футболки с «говорящими» принтами

где покупать: онлайн-магазин

Temporary Mark

Читать еще

Московская унисекс-марка выпускает спонтанные капсульные коллекции без какой-либо привязки к сезону. В ее арсенале универсальные свитшоты, футболки, брюки и шорты — все в двухцветном исполнении. Этакая униформа на каждый день для современных людей. Глядя на стилистику Instagram-аккаунта Temporary Mark, легко угадать главный источник вдохновения — футуризм.

Цены у Temporary Mark немного выше среднего, но делайте скидку на то, что купленная вами вещь выпущена ограниченным тиражом.


что покупать: базовые футболки и шорты

где покупать: онлайн-магазин


Обложка: Temporary Mark