Нижнее белье, пожалуй, одна из самых занятых ниш на российском рынке: новые марки появляются с завидным постоянством, а те, кто начинал пару лет назад, уже смогли заявить о себе и в Европе. Мы выбрали восемь молодых и очень разных проектов с нижним бельем и одеждой для дома, о которых вам нужно знать.

Текст

Таня Решетник

True Sisters Underwear

Совсем юный петербургский бренд выступает за сестринские чувства и дружелюбное отношение к телу. Все белье делают в соответствии с этими принципами: только мягкий хлопок, никаких жестких деталей или косточек в бюстгальтерах. В инстаграм-аккаунте True Sisters регулярно появляются фотографии подписчиц в ярких комплектах, посты о важности принятия собственного тела и вопросы о том, как назвать новый оттенок белья — в общем, сестринство в чистом виде. Цены на изделия тоже дружелюбные: бра — 890 рублей, трусы с высокой талией — 590 рублей. Дешевле, чем в масс-маркете!


где покупать: Instagram

Zenia Underwear

Марка базового белья в нейтральных расцветках — раньше бренд работал с классическим кружевом, но в прошлом году решил сфокусироваться на более простых предметах. Zenia Underwear делают ставку на многообразие красоты в мире: одних только телесных оттенков в коллекциях бренда не меньше трех. Добавьте к этому сетку, мягкие модели в рубчик, белоснежные боди и комплекты из серого хлопка — выбрать белье на каждый день не составит труда.

В Москве коллекции Zenia Underwear можно найти в Wonder Wander на Малой Бронной. Цены: 6 500 рублей за боди, 4 тысячи рублей за топ, 3 499 рублей за трусы и 4 999 рублей за мягкое бра без косточек.


где покупать: Instagram

Rochel Lingerie

Сетка во всех оттенках радуги — коротко охарактеризовать коллекции московской марки Rochel Lingerie проще всего так. У бренда нет сложных конструкций, косточек или жестких деталей — только мягкая сетка и невесомое кружево. Большинство моделей боди и бра рассчитано на обладательниц небольшой груди — с размером C и D может ощущаться недостаток поддержки.

Цены варьируются от 1 800 рублей за бикини из прозрачного кружева до 4 тысяч рублей за боди из гладкой сетки с глубоким вырезом на спине. Заказать понравившуюся модель пока можно только в инстаграме или связавшись с основательницей Rochel Lingerie Леей в WhatsApp.


где покупать: Instagram

Naked Letters

Совершенно непрактичное, но очень красивое нижнее белье, которое было придумано не для того, чтобы его скрывали под одеждой. Naked Letters запустила IT-инженер Аня Гольдман, когда перебралась жить на Бали. Прозрачные комплекты стали ее «обнаженными посланиями» покупательницам по всему миру — отправлять посылки из Индонезии можно было только обычной почтой. Бра и топы, ночные сорочки и цветные трусы отшиваются из полупрозрачного тюля, который обычно используется при создании свадебных платьев. Материал легко мнется и совершенно ничего не скрывает, но не ощущается на теле и делается вручную.

Цены начинаются от 35 долларов за трусы или короткий топ и доходят до 90 долларов за боди с шортиками. Заказ можно оформить на сайте, сроки доставки — как повезет.


где покупать: Instagram

IRMA Lingerie

Московская марка, вокруг которой хватает секретов. Основатели не разглашают своих имен и другой информации о себе, каждая новая коллекция — или скорее дроп — сюрприз, а съемки лукбуков проходят в самых неожиданных местах (например, в стрип-клубе). Пока в арсенале Irma всего два выпуска: бикини и мягкие бра из хлопка и белье из цветной сетки (комплекты и полупрозрачные боди). Что будет дальше — никто не знает.

В Irma много говорят о бодипозитиве и многообразии красоты, а размерный ряд заканчивается на XL, что все еще является редкостью для многих бельевых брендов.


где покупать: Instagram

My Dear Petra

Несколько лет назад Вероника Хан открыла небольшой магазин нижнего белья, чтобы собирать в нем небанальные и удобные комплекты и боди российских дизайнеров. Со временем к этому добавилась собственная линия базового белья — сейчас My Dear Petra предлагает в первую очередь его. В коллекции есть привычные бикини и бралеты из кружева и сетки разной степени прозрачности, а еще шелковые корсеты (от 17 тысяч рублей), прозрачные велосипедки (идеально под платье с глубокими разрезами на подоле) и домашние шортики (3 800 рублей).

Что касается самого проекта, то он превратился в полноценную сеть: магазины My Dear Petra есть в петербургском Au Pont Rouge, в московском «Авиапарке» и в Спиридоньевском переулке.


где покупать: Instagram

Matilda Store

Основательница проекта Matilda Аня Шабалова отучилась на конструктора одежды и запустила собственный бренд, специализирующийся лишь на одном, умеренно фетишизированном предмете гардероба — белых хлопковых трусах. Название, конечно же, — отсылка к любимому фильму 90-х «Леону».

Неожиданно оказалось, что на российском рынке по-прежнему ощущается недостаток базовых моделей — и у Matilda моментально появились постоянные покупатели. Коллекции с вышивкой, которые делает художница Юля Нефедова, разлетаются моментально. Единственный предмет в коллекции — белые трусы без лишних деталей — стоят 600 рублей и отшиваются из стопроцентного хлопка. Купить их пока можно только через инстаграм Matilda, а серию с вышивкой есть шанс разыскать в шоу-руме Indexflat.


где покупать: Instagram

YoYuu

Марка тоже делает ставку на комфорт. В ассортименте YoYuu только мягкое хлопковое белье без косточек: топы и лифы с умеренной поддержкой (за счет плотного материала и широких бретелей), трусы веселых расцветок и удобная одежда для дома. Легинсы, спортивные штаны и футболки оценят те, кто не готов чистить коту зубы или оттирать плиту от убежавшей каши в шелковом халате, в конце концов, домашние дела проще выполнять в чем-то более практичном.

Цены у YoYuu — как в масс-маркете: 1 190 рублей за самую простую модель алого бюстгальтера, трусы — от 890 рублей (выбирать придется из восьми оттенков), легинсы — 1 990 рублей.


где покупать: Instagram


Обложка: Rochel Lingerie