Самоизоляция стала непростым временем для всех нас. Неопределенность, беспокойство за будущее, невозможность вести привычный образ жизни и просто выйти из дома заставляет многих принимать радикальные решения. Мы поговорили с девушками, которые, сидя дома, решились побриться наголо, о том, как они воспринимают новый опыт и насколько на их поступок повлияла самоизоляция.

Сима
Питерская

креаторка, музыкантка, журналистка

Мне необходимы постоянные перемены к лучшему. Я много работаю над собой в этом отношении: меняю деятельность, закрываю проекты, которые выматывают, придумываю новые проекты, которые дарят радость, хожу к психотерапевтке, занимаюсь спортом, развиваю собственный стиль, стараюсь по возможности заниматься творчеством и активизмом. В пиковые периоды мне немного помогает смена мест и перемена внешности. Я жила в Канаде, пробежала два марафона, была розововолосой, блондинкой, брюнеткой. Многие люди не понимают моих перемен — что ж, так Костя Иночкин теряет еще одного друга.

К сожалению, в нашей стране все перемены сводятся к постоянному пробиванию доньев. В такие минуты кажется, что любая работа над собой и пресловутая теория малых дел тщетны. Стагнация отнимает у меня силы.

Желание побрить голову, которое и раньше маячило на горизонте, наконец обрело смысл.

В обычной ситуации я бы просто пошла гулять по Москве или надела б кроссовки и побежала «десятку». Прошлым летом, когда были гражданские протесты, а власть все закручивала гайки, я прошлась по Садовому и обстригла волосы, отросшие до середины спины, до плеч. Осенью, когда давили проблемы с работой, записалась на многокилометровые заезды на сайкле, осветлилась до белого и сделала каре. В конце зимы, торопя перемены в жизни и наступление тепла, коротко подстриглась.

Когда Сечин предложил не идти на предложение ОПЕК из-за очередного прилива ненависти к Америке, Путин задумал обнуляться, рубль рухнул, пошли новости про итальянские трупы, а мы все самоизолировались, наступил тот самый пик. Я решила не ждать, когда хандра захлопнет надо мной крышку гроба. Просто стала бегать по квартире по пять-десять километров (измерила пространство, разбила на отрезки, сложила в километры) три раза в неделю. Спустя неделю полностью покрасилась в синий.

Но мне не помогло: хотелось дышать, а было нечем. Синий цвет добавил происходящему сюрреализма: я почувствовала себя не Симой, а персонажем Sims. Желание побрить голову, которое и раньше маячило на горизонте, наконец обрело смысл. Поговорила с мужем, объяснила, что для меня это важно. Он мой партнер во всех начинаниях, сразу меня понял.

Не проходив синей и дня, взяла бритву, и все убрала. В груди екнуло, наверное, только в конце — когда сбривала хохолок по центру. Была секунда страха, а потом — все. После первой фотосессии — селфаки в PhotoBooth — поняла, как это круто выглядит. Все близкие люди меня поддержали, в соцсетях тоже много одобрения. Пока собираюсь отращивать. Но с огромным нетерпением жду, когда уже карантин закончится, чтобы можно было rocking эту прическу по теплым московским улицам.

Алена
Ярмольчук

архитектор

Я решила побриться налысо по нескольким причинам. Не скажу, что лишь из-за сложившейся обстановки. На Новый год я сделала химическую завивку, чему несказанно радовалась, но мои слабенькие волосы не выдержали такого опыта. К тому же мой кот спал у меня на голове и часто их выдирал. Наутро вся подушка была в волосах. В итоге еще до самоизоляции я думала побриться налысо, как надоест химзавивка. Я и раньше часто коротко стриглась, но настолько — никогда.

Не скажу, что я почувствовала
что-то невероятное, но стало намного легче и свежее.

Я точно решила, что пора бриться, когда мы с подругами говорили по Zoom. И сразу взялась за инструменты. Это было непросто — сначала я срезала волосы канцелярскими ножницами, потом машинкой, но она тоже не до конца справлялась, потом триммером для бороды. А потом парень намазал мне голову пеной для бритья и побрил станком. Было жутко весело, сначала мы сделали прическу лысеющего деда с проплешиной на лбу и макушке.

Не скажу, что я почувствовала что-то невероятное, но стало намного легче и свежее. Дальше я буду отращивать волосы, посмотрю, до какой длины они вырастут к концу самоизоляции или что там нас ждет дальше.

Из окружающих сейчас меня видят только мой парень и кот. Кот теперь спит на голове парня. А парень привык к регулярной смене причесок — часто он сам их мне делает: стрижет, бреет. Он, кстати, в самоизоляции, наоборот, решил отращивать волосы. Вообще, мы в семье часто стригли друг дружку. Папа стриг нас с мамой, в студенчестве он подрабатывал парикмахером. А я всегда стригла папу. Сейчас мы с парнем тоже часто стрижем друг друга. Я редко бывают в салонах красоты, так что в этом плане для меня в самоизоляции ничего не поменялось.

Лиля

Брайнис

директор благотворительного фонда «Шалаш»

Я решила побриться наголо именно сейчас по нескольким причинам. С одной стороны, меня стали злить и раздражать мои волосы. С другой стороны, в первый раз я брилась наголо ровно десять лет назад. Тогда это стало началом новой эпохи для меня, очень ресурсным временем и состоянием. Мне захотелось повторить этот опыт. В последнее время я чувствовала истощение — именно оно окончательно сподвигло меня побриться наголо.

Бритье стало актом возвращения меня к той девчонке, которой мне ужасно нравилось быть: смелой, сильной, энергичной. В первую очередь это был способ почувствовать, что я правда снова могу это сделать и мне по-прежнему не важно, как я буду выглядеть. Бритье стало каким-то опытом возвращения к себе прежней — вот я вышла замуж и стала серьезной тетей, руковожу благотворительным фондом. А могу ли я взять и побриться налысо? Быть той девчонкой, которая только закончила университет и не знает, что с ней будет дальше.

Бритье стало актом возвращения меня к той девчонке, которой мне ужасно нравилось быть: смелой, сильной, энергичной.

Меня брил мой муж, хотя я ужасно хотела сделать это сама. И в первый раз я тоже делала это сама. Но сейчас из приспособлений для бритья у нас была только его бритва для бороды, и сама я не смогла с ней управиться. Весь процесс занял целый час, я, честно говоря, ужасно устала за это время.

Побриться сейчас было гораздо проще, чем впервые. Я знала, к чему возвращаюсь, и знала весь процесс, как дальше будут отрастать волосы. Но в какой-то момент все равно почувствовала волнение и тревогу — почему-то распереживалась о реакции мамы. В первый раз я побрилась, заканчивая институт, уже после экзаменов, но до вручения дипломов. И сначала я хотела, чтобы побрила меня подружка, но не дождалась ее и сделала все сама маминой машинкой. Помню незабываемое ощущение, когда провела первый раз машинкой по волосам и они упали в раковину. Потом моей маме пришлось меня добривать. Тогда это вызвало панику и у многих окружающих людей, и особенно у родственников.

Чувство обнуления я пока до конца не поймала, это все же гораздо более кэжуал-штука. Единственное, что я точно ощущаю, — что голова начала мерзнуть. Видимо, плюс десять лет старше чувствует и моя голова. Я же по-прежнему испытываю усталость и отсутствие энергии.

Окружающие отреагировали неожиданным мне образом — воодушевленно и поддерживающе. Кроме мамы, которая пока делает вид, что она об этом не знает. Мой муж меня поддержал. Не знаю пока, как пойдет дальше — захочется ли мне отращивать волосы или постоянно бриться. Буду наблюдать. Возможно, летом начну стричься коротко.

Света Боссхаммер

фитнес-коуч

Я побрилась три дня назад. Хотела попробовать уже очень давно — лет пять, не меньше. Восхищалась крутыми образами бритых женщин в кино (последняя — Т’Ниа Миллер из Years and Years), но никак не решалась.

Я всегда носила короткие стрижки, последний раз стриглась в декабре и собиралась к парикмахеру в конце марта. Но 16 марта нас в Вене, где я и живу, посадили на карантин. Даже если забыть про неаккуратный внешний вид, волосы начали мешать: щекотали лицо, лезли в глаза, их приходилось все время заправлять за уши, а лицо ведь трогать теперь нельзя! Но, возможно, я бы так и не решилась, если бы не моя приятельница, фотограф, которая в карантине проводит facetime-фотосессии. Мы решили посниматься, я рассказала, что подумываю побриться, и спросила, когда это лучше сделать — до или после фотосессии. И услышала в ответ: «Конечно, во время!!!» Так это стало перформансом — отступать было некуда. Перед самой съемкой, когда мы уже поставили камеру (то есть айфон), вдруг сломалась бритва. Но мы не восприняли это как зловещий знак, муж сбегал в магазин и купил новую. А потом побрил меня перед камерой. Не под ноль, осталось девять миллиметров волос. Через день правительство объявило, что парикмахерские откроются уже через месяц.

Я точно не жалею

Я точно не жалею. Представляла себе, как будет мне 80 лет и я буду думать: всю жизнь мечтала побриться, но так и не сделала этого, бабуля, а почему? Было бы глупо, правда? Одна беда — FaceID в телефоне перестал меня узнавать и отказывается разблокировать телефон без пароля.

Вообще, я думала, что за бритьем последует какое-то волшебное обнуление, но вместо этого была адаптация. Два дня я привыкала к новым физическим ощущениям: к прикосновению ветра, например. Все время забывала, что побрилась. Это как фантомные волосы: казалось, я просто убрала их назад, все время тянулась рукой их поправить. Удивлялась, когда видела себя в зеркале. На третий день оценила, как же это невероятно удобно! Совершенно шокирована, поняв, сколько времени, усилий (и денег!) я тратила на уход за волосами раньше.

К внешнему виду все еще привыкаю — сегодня мне предстоит выйти в магазин за продуктами, и я немного стесняюсь реакции знакомых кассирш (и сама смеюсь над собой!). Хотя знакомые реагируют хорошо. Несколько знакомых женщин написали мне, что тоже хотели бы, но не хватает смелости. А одна моя приятельница из Москвы после моих фотографий тоже побрилась, еще одна, из Казани, прислала бритую фотографию буквально минуту назад! Такой вот международный флешмоб получился.

Я не думаю, что отношение к бьюти-услугам изменится после самоизоляции. У меня оно изменилось после эмиграции: здесь другие представления о прекрасном — инъекции не распространены так, как в Москве, в тренде седые волосы, а накрашенные ногти — необязательный атрибут ухоженной женщины. Можно по-разному к этому относиться, но это точно уменьшает количество неврозов в жизни женщин. Раньше я могла чувствовать себя хуже из-за несделанного вовремя маникюра, теперь это точно не влияет на мою уверенность в себе. Оказалось, что подпилить самой себе ногти — это не так уж сложно (хотя по приезде в Москву я первым делом иду в салон и наслаждаюсь московскими сервисом и ценами).

Стричь саму себя я больше не планирую: сразу после объявления о том, что локдаун начнут поэтапно снимать в мае, я записалась в парикмахерскую. За месяц волосы немного отрастут, и нужно будет придать им форму. Думаю, что остановлюсь на чем-то среднем между тем, что было, и тем, что есть сейчас. Все-таки ультракороткие волосы — это очень удобно!

Маргарита Варецкая

куратор спортивных спецпроектов

На майские праздники я должна была лететь в Непал, покорять Аннапурну. Поездка, к сожалению, перенеслась из-за коронавируса. А вот идея сбрить волосы осталась и была реализована.

Сложнее всего было только согласовать свое решение с мамой. Часть головы я побрила сама, часть побрила моя подруга, голову которой мы как раз побрили накануне. Боязно не было, скорее очень смешно, даже истерично. Сначала я взяла ножницы и отстригла себе челку. Коротко и криво. У меня кудрявые волосы, и сразу стало понятно, что челка мне совершенно не идет. Поэтому обратного пути уже не было, пришлось брить.

Это мой первый раз. Я всегда хотела короткие волосы и завидовала парням. Когда часто и много занимаешься спортом, сложно ухаживать за копной волос. Да и, как правило, все равно убираешь волосы в хвост или пучок, иначе жарко и мешают. В общем получается, что волосы скорее пытка, чем наслаждение. А спорт дома в условиях самоизоляции — это особый вид пытки. Короче тратить кучу времени на уход за волосами в четырех стенах показалось мне нерациональным, а под рукой как раз оказалась машинка.

Никакого обнуления не произошло. Только ощущение исполнения давней мечты. И бесконечное желание трогать свою голову, постоянно гладить ее, по росту волос и против него. Думаю, нужно больше времени, чтобы понять, насколько этот образ мне комфортен. Немного побыть в социуме, посмотреть на себя со стороны — на фото и видео, снятых в привычной жизни, а не дома напротив белой стены с удачным светом.

Никакого обнуления не произошло. Только ощущение исполнения давней мечты.

Пока мне только удалось выйти на прогулку с собакой ночью (в шапке, потому что оказалось, что жить без волос — это ужасно холодно) и в ближайший магазин. Впрочем, ни одного косого взгляда в свою сторону я не заметила. Сделав новую стрижку, я сначала выложила сториз в инстаграме, где было видно бритую голову, но не ясно, чью. Уже тогда я получила много ответов — было и удивление, и восхищение.

На следующий вечер я выложила свое фото — и «директ» просто взорвался. Наверное, по количеству реплаев публикацию бритой головы можно сравнить с публикацией новости о том, что у тебя диагностировали коронавирус. Кроме шуток, друзья звонили и спрашивали, все ли у меня в порядке (видимо, имея в виду какие-то заболевания). Большинство друзей, конечно, поддержали, поржали (тоже форма поддержки) и всячески респектнули.

Еще две недели назад я видела, как парни брили свои головы (до пяти сантиметров максимум) и передавали другу другу эстафету. Это весело. Примерно как передать эстафету по чистке зубов. Поэтому, выкладывая свое фото в инстаграм, я ради шутки отметила трех девушек. Это мои подруги, и я знаю, что каждая из них задумывалась о том, чтобы сбрить волосы. Возможно, кого-то из них вдохновит мое решение. Но это необязательно. Некоторые просто перепостили мою историю со словами «А я ссыкло» — и это тоже весело.

Вообще считается, что если девушка сбривает все свои волосы, значит, у нее что-то произошло. Или она болеет. Или сменила ориентацию. Люди с трудом верят, что это может быть давним желанием. И вот звезды сошлись, и она наконец сделала это. Я бы сделала раньше, но, наверное, не хватало уверенности в себе.

Не понятно, как сложится ситуация дальше, и начнут ли люди по-другому относиться к сфере бьюти-услуг после карантина. Я не отношусь к той категории людей, у которых еще в первую неделю самоизоляции началась паника на тему «как же теперь снять шеллак в домашних условиях». Будь у меня сейчас возможность, я бы побрилась у друзей в салоне, сняла красивое видео и сохранила его себе на память. Но в память об этой самоизоляции я сохраню веселое домашнее видео из ванной — потом буду внукам показывать!

Света Сайко

мастер салона Mute

Как побриться наголо дома

Если вы хотите побрить голову в домашних условиях, вам понадобится машинка для стрижки (профессиональная совсем не обязательна) и ножницы. Думаю, обычные бытовые вполне подойдут.

Если у вас длинные волосы (каре и ниже), то сначала нужно избавиться от лишней длины, чтобы было удобнее работать машинкой и ничего не мешало, к тому же это весело! Вы просто берете и отрезаете ножницами ненужную длину, придерживая свободной рукой за прядь, отступая несколько сантиметров от головы.

Затем волосы нужно помыть и тщательно просушить, чтобы обеспечить машинке лучшее скольжение. Обязательно прощупайте пальцами кожу вашей головы на наличие крупных родинок! В этих местах нужно быть очень осторожными, чтобы их не повредить! Подготовьте машинку и подберите нужную насадку (обычно длина насадки варьируется от трех миллиметров до полутора сантиметров). Или же не используйте насадку вовсе, если хотите максимально коротко. Стоит отметить, что бритье машинкой не дает гладкую лысину, так как снимает волосы не под корень. Если вы хотите получить идеальную лысину, в которой будет отражаться даже солнечный лучик, вам нужно будет воспользоваться бритвенным станком.

Начинать можно откуда угодно: сбоку, сзади или же сразу посередине от лба. Главное — водить машинкой нужно против роста волос, медленно и аккуратно. Сначала вы снимаете основную массу волос, а затем тщательно проходитесь по всей голове снова и снова в разных направлениях. После того, как вам покажется, чтобы вы уже закончили, я советую снова помыть голову, чтобы смыть все сбритые волосинки, посушить и повторить манипуляции с машинкой для чистоты бритья, чтобы нигде не осталось лишнего.

Уход за бритой головой очень простой! Ближайшие месяцы вам понадобится только шампунь, а все ваши бальзамы и маски, прочие средства по уходу за волосами, а также стайлинг на время можно забыть. Зато теперь вы можете уделить внимание коже головы. Может показаться, что настолько короткие волосы можно мыть чем угодно, например гелем для душа или мылом, но я советую все-таки мыть именно шампунем (лучше безсульфатным), так как остальные средства будут сушить кожу.


Фотографии: обложка, 10, 11, 12 – Julia Borodina, 1, 2, 3 – Сима Питерская, 4 – Алена Ярмольчук, 5 – Лиля Брайнис,
13, 14, 15 – Маргарита Варецкая

Коллаж: Наташа Шляховаяизображения в коллаже: 1, 3 – Green Wind - stock.adobe.com , 2, 4 – Olirina - stock.adobe.com, 5 – Mr. Music - stock.adobe.com )