С приходом холодов сохранять укладку становится все сложнее и сложнее. Из-за сильного ветра, мгновенно тающего снега, громоздких капюшонов, шапок и шарфов волосы путаются и электризуются. Рассказываем, как правильно ухаживать за волосами в холода и какие средства использовать, чтобы избежать пушистости, ломкости и спутанности.

Выбирайте расчески с натуральной щетиной и деревянные гребешки

В зимний период важно не только отказаться от шапок с синтетическим составом, но и обратить внимание на аксессуары для ухода за волосами, выполненные из натуральных материалов. Смело заменяйте пластмассовые расчески деревянными, желательно с натуральной щетиной. Именно они «разряжают» волосы, то есть снимают статическое электричество. Еще один плюс таких расчесок в том, что они предупреждают появление секущихся кончиков.

Тамара Беречикидзе

Трихолог, дерматовенеролог

Зимой волосы становятся более тусклыми, тонкими и теряют свой объем, поскольку мы постоянно сталкиваемся с перепадами температур — например, когда выходим на холод из теплых помещений. К тому же в этот период воздух дома или в офисе очень сухой из-за центрального отопления.

Проблемы с укладкой возникают также из-за неправильно подобранных головных уборов: вещи с синтетическими волокнами значительно усиливают электризацию волос. Кроме того, шапки ускоряют выработку кожного сала, поэтому укладки не держатся и теряют объем.

Щетка с натуральной щетиной

Evo

3 510 рублей

Спа-щетка

Balmain Paris Hair Couture

9 200 рублей

Щетка для волос с натуральной щетиной

Acca Kappa

2 190 рублей

Мини-расческа для создания прикорневого объема

Camryn's BFF Gentle Edges Brush

9 евро

Чаще делайте и дольше держите на волосах питательные маски

Одна из причин непослушных волос зимой — в пересушенности и неравномерной структуре. Чтобы предотвратить электризацию волос в холодное время года, нужно тщательнее их увлажнять. Зимой лучше использовать средства на основе кератина и гидролизата шелка. Также стоит вдвое увеличить время нанесения питательных масок: оставляйте их на волосах минимум на 15–20 минут и при возможности укутывайте голову теплым полотенцем.

Восстанавливающая маска с кератином

DSD de Lux

3 661 рубль

Укрепляющая anti-age маска

Kevin Murphy

3 870 рублей

Питательная восстанавливающая маска

Davines

3 020 рублей

Питательная маска для волос с маслом оливы

Kiehl’s

2 580 рублей

Добавляйте масла в маски, бальзамы и несмываемые уходы

Существует мнение, что масла сушат волосы. Это действительно так, но только если использовать их как монопродукт, то есть наносить в чистом виде. Если же добавлять масла в маску или несмываемый уход, то эффект от питательного средства будет более выраженным: волосы станут более гладкими, мягкими и увлажненными.

В домашних условиях также можно сделать антистатик из масел. Добавьте пару капель масла (можно даже репейного) в бальзам и нанесите его на только что вымытые волосы. Оставьте на 15–20 минут, затем снова промойте волосы шампунем, после чего еще раз нанесите бальзам, но уже без масла.

Масло авокадо

Ligne St. Barth

4 250 рублей (125 мл)

Восстанавливающее масло для волос

Leonor Greyl

3 439 рублей

Многофункциональное масло-уход

Kérastase

3 290 рублей

Масло для волос на основе меда

Gisou

5 817 рублей

Подбирайте уход под тип волос и используйте средства с эффектом антистатика

Для укладки в зимнее время года недостаточно использовать одни лишь термозащитные средства. Чтобы волосы выглядели аккуратно, оставались блестящими и гладкими, стоит добавить в стандартный уход anti-frizz-кремы, лосьоны и спреи. Они также защитят от высоких температур и позволят сохранить влагу в волосах, что обеспечит укладке идеальный вид в течение всего дня.

Евгений Меньшаев

стилист по волосам сети салонов Keep Looking

Если волос от природы гладкий и прямой, то его нужно сделать немного более пористым, увеличив тем самым его цепкость — чтобы придать укладке объём и текстуру. В этом помогут специальные укладочные средства со средней фиксацией. Если же прямые и гладкие волосы просто вытягивать брашингом, то укладка будет выглядеть не так аккуратно, а из-за повышенной влажности она быстрее потеряет объем.

Сухой масляный спрей для контроля и гладкости

Alterna

3 010 рублей

Полирующий крем для разглаживания волос

Oribe

3 330 рублей

Антистатик для волос

Moroccanoil

2 650 рублей

Набор из шампуня и кондиционера

Grown Alchemist

2 350 рублей


Обложка: Davines