Одной из отличительных черт прошедших Недель моды, определивших, что будет востребовано в следующем весенне-летнем сезоне, стали инклюзивные показы: в них участвовали мужчины и женщины разных возрастов и физических данных. Дизайнеры нацелились на более универсальную и гендерно-нейтральную стилистику вещей, а значит, одни и те же наряды смогут носить представители обоих полов. Мы выбрали десять самых заметных тенденций, которые захватят магазины в следующем сезоне и подойдут как женщинам, так и мужчинам.

Текст

Анна Елисеева

Велосипедки

Спортивные обтягивающие шорты уже давно стали привычным предметом в гардеробе модников: в 2015 году в своей первой коллекции, созданной совместно с adidas, их показывал Канье Уэст. Рэпер одним из первых доказал, что спортивные вещи отлично вписываются в повседневные образы, после чего дизайнеры подхватили эту идею один за другим. Следующей весной, например, они предлагают носить не только однотонные велосипедки в духе Yeezy, но и с приятными принтами в виде цветов и зонтиков (как в коллекциях Stella McCartney и Chanel), и с абстрактным рисунком (как у Mugler). Носить такие можно с длинными жакетами и обтягивающими топами, юбками и даже платьями (и тогда кататься на велосипеде будет действительно удобно).

Organic by John Patrick‎5 800 рублей

Nina Ricci, 17 200 рублей

adidas by Stella McCartney, 4 799 рублей

Off-White, 8 800 рублей

Track & Field, 3 324 рубля

Nike, 2 690 рублей

Терракотовый

На прошедших показах многие дизайнеры выбрали терракотовый цвет, который уже сейчас смотрится интересно и уютно. В нем могут быть выполнены кожаные пальто, вязаные платья, шелковые блузки, теплые перчатки, летящие брюки и много другое. Некоторые и вовсе предлагают носить терракотовый тотал-лук — вдохновляющие примеры можно найти у Chloé, Roksanda, Agnona и Altuzarra.

Zara, 2 799 рублей

Zara, 1 999 рублей

Humanoid, 4 959 рублей

United Arrows, 9 197 рублей

Stradivarius, 2 599 рублей

Uterqüe, 10 990 рублей

Сетка

Рыбацкие сети вдохновили дизайнеров на создание сарафанов, топов и юбок в крупную дырку. Это не значит, что на подиумы вернулась морская тематика. Просто многие ищут и возрождают техники шитья и плетения, которые несправедливо были забыты — то же макраме, например. Вещи из сетки можно носить самостоятельно или как второй слой на платья и юбки — как это делать, наглядно показали Altuzarra, Salvatore Ferragamo и Sonia Rykiel.

Uterqüe, 10 990 рублей

Zara, 1 999 рублей

Lost & Found Ria Dunn, 10 304 рубля

adidas by Stella McCartney, 5 703 рубля

Zara, 1 999 рублей

Versus6 643 рубля

Тай-дай

Вещи, окрашенные в технике тай-дай (дословный перевод — «завяжи и покрась»), уже пару сезонов подряд не выходят из моды. Это также можно объяснить тем, что дизайнеры ищут большего разнообразия для наскучивших принтов и техник. Интереснее всего выглядят вещи с тай-дай в оранжево-коричневых разводах, напоминающих ржавчину. Свежо смотрятся сочетания синего и белого, красного и розового, желтого и голубого: какое именно выбрать — дело вкуса. В технике тай-дай делают поло, футболки, платья, шорты, юбки и вообще все, на что хватит фантазии. Одеться в тотал-лук с тай-дай не возбраняется, а вдохновляться стоит показами Proenza Schouler, Stella McCartney и MSGM.

F. A. M. T., 5 204 рубля

Stussy, 8 987 рублей

Zara, 2 799 рублей

Levi's13 597 рублей

Ashley Williams, 12 919 рублей

MSGM, 13 769 рублей

Topshop, около 5 072 рублей

Гавайские рубашки

Гавайские рубашки, один из трендов этого лета, обещают вернуться уже следующей весной. Бренды на последних показах взяли курс на расслабленный стиль, а потому такую вещь не могли не обыграть заново. Среди них, например, Dolce & Gabanna. Выбирать можно из классических моделей с ярким рисунком или более сдержанных, темных оттенков и с незаметным принтом. В прохладную погоду под такую рубашку лучше надеть лонгслив или майку — как показали Versace.

Dsquared2, 20 800 рублей

Sunnei, 9 018 рублей

Zara, 2 799 рублей

Zara, 1 199 рублей

Stussy, 5 994 рубля

Xlarge, 7 693 рубля

Утилитарность

У прошедших Недель моды есть еще одна общая черта: многие дизайнеры предложили универсальную и действительно носибельную одежду, которая подойдет и для работы, и для повседневных дел, и для похода на вечерние мероприятия. Некоторые бренды увлеклись минималистичной утилитарностью и представили жилеты прямого кроя с огромными карманами, рабочие комбинезоны без деталей, плащи со спрятанными пуговицами и анораки.

Peaceful Hooligan, 6 890 рублей

Carhartt WIP, 7 990 рублей

H&M, 2 499 рублей

Zara, 4 799 рублей

Stussy, 9 990 рублей

Arctic Explorer, 12 950 рублей

Милитари

Милитари то возвращается на подиумы, то с пренебрежением забывается, уступая место более расслабленным вещам. Интересно, что в этот раз дизайнеры выбрали военную тематику для весеннего сезона, хотя принято возвращать ее именно осенью. Это может быть связано со всеобщим курсом на уравнивание женщин и мужчин как в правах, так и в модных предпочтениях, с одной стороны, или же с неспокойной обстановкой в мире — с другой. К счастью, марки вроде Givenchy и Christian Dior видят этот стиль не только через призму брюк карго: помимо них, были показаны куртки с большими карманами, темные и камуфляжные дождевики, огромные рюкзаки с множеством отделений (как для долгого похода), комбинезоны и парки — все в зелено-бежевых оттенках.

Mango, 6 999 рублей

Stradivarius, 2 799 рублей

Zara, 2 999 рублей

Zara 3 999 рублей

Penfield, 3 995 рублей

Tommy Hilfiger, 14 607 рублей

Безразмерные брюки

К оверсайз-жакетам и пальто все уже более-менее привыкли, а вот безразмерные брюки смотрятся как минимум необычно. Особенно если классические модели уже набили оскомину. Оверсайз-брюки должны сидеть очень свободно, не облегая ни ноги, ни талию — будто на несколько размеров больше. Они отлично смотрятся с заправленными приталенными рубашками, обтягивающими топами и классическими футболками. Примеры можно найти у Givenchy, Marc Jacobs и Christian Dior.

Diesel, 10 062 рубля

Zara, 4 799 рублей

H&M, 6 999 рублей

Zara3 999 рублей

Semicouture, 11 762 рубля

Frei Ea, 12 154 рубля

Бохо-шик

Новый бохо-шик — это не привычные потертые платья в цветок, замшевые куртки с бахромой, джинсовые шорты и клетчатые рубашки. Дизайнеры настроились не столько на более расслабленный, сколько на элегантный стиль. В весенне-летних коллекциях представлены расклешенные платья в тонкую полоску, плетеные сарафаны с ремешками из веревок, рубашки и брюки из тончайшего хлопка с необработанной кромкой и другое. В таких можно почувствовать себя жителем европейских курортных городов, которые спасаются от жары в простых и натуральных вещах. Новый бохо-шик показали Chloé, J.W. Anderson и Missoni.

Zara, 2 799 рублей

Mango, 2 799 рублей

Stradivarius, 2 599 рублей

Uterqüe, 8 990 рублей

Mango, 1 999 рублей

Ports V, 11 357 рублей

Большие плечики

Дизайнеры не могли обойтись и без 80-х, которые модники, к слову, встречают на ура: эта блестящая и вычурная одежда отлично подходит для вечеринок. Следующей весной дизайнеры, правда, решили обыграть только одну знаковую деталь того времени — большие плечики. Они есть у грубых кожаных курток, в которых легко представить наших 20–30-летних родителей (пример у Balenciaga), классических пиджаков, вполне подходящих для офиса (как у Max Mara), и даже пальто. Единственное, если вы не чувствуете себя достаточно уверенно, чтобы носить вещь с такой заметной деталью, то лучше не рисковать: она может быстро надоесть или разонравиться.

H&M, 2 999 рублей

Zara, 9 999 рублей

Olympiah, 12 020 рублей

Barbara Bologna, 25 137 рублей

Mango, 12 999 рублей

Semicouture, 20 635 рублей


Обложка: Farfetch