Не успели закончиться сезонные распродажи, как в магазины уже подъехали весенне-летние коллекции — в том числе солнцезащитных очков. И пусть солнце пока выглядывает довольно редко, ничто не мешает присмотреться к актуальным моделям уже сейчас. The Village собрал 28 беспроигрышных вариантов на грядущую весну.

Текст

Анна Елисеева

Велосипедные

Прошлым летом велосипедные очки примеряла Ким Кардашьян, а уже осенью в рамках недель моды они появились в коллекциях самых разных брендов: Stella McCartney, Alexander Wang, 3.1 Phillip Lim, Courrèges и других. Они также вошли в осенне-зимнюю коллекцию Мэри Катранзу — а значит, этот тренд продержится как минимум до следующего года.

По мнению дизайнеров, носить велосипедные очки можно с чем угодно: их сочетали со спортивными ветровками и бермудами, расслабленными брюками и кардиганами, кожаными шортами и кроп-топами, трикотажными комплектами и клетчатыми пальто. Если хотите аутентичные модели, а не вольные интерпретации брендов, советуем обратить внимание на популярную у профессиональных велосипедистов фирму Oakley.

Heron Preston х Nike

17 959 рублей

Защитные

Все еще считаете, что единственное правильное применение защитным очкам — по их прямому назначению? Опять же, посмотрите, как это делает Ким Кардашьян. Один из главных трендсеттеров гармонично вписала защитную модель в своей гардероб: надела ее в паре с простым черным купальником. Получилось интересно и в меру эффектно.

Эта разновидность напоминает очки для сноубордистов и защитные модели, которые обычно носят сотрудники на производствах. Самое интересное, что чаще всего дизайнеры сочетают их с платьями или костюмами — примеры можно найти у Marques' Almeida, Loewe, Gucci, Miu Miu и других. Если вас смущают габариты защитных очков, то в линейках у большинства брендов (любой ценовой категории) есть слегка уменьшенные версии. Во-первых, такие не будут бросаться в глаза, и, во-вторых, сочетать их с повседневной одеждой станет гораздо проще.

100 % Eyewear

13 170 рублей

Versace

15 600 рублей

Dolce & Gabbana

18 600 рублей

С красной оправой

Как правило, яркие вещи надоедают быстрее всего. Такие модели то выходят из моды, то снова возвращаются на подиумы, поэтому подобную покупку нельзя назвать надежным вложением. С другой стороны, эти очки разнообразят гардероб, особенно если вы носите преимущественно классические варианты. Интересно будут смотреться и модели с красными линзами.

Salvatore Ferragamo предлагают носить такие модели с базовой одеждой — например, простым песочным тренчем. А вот Versace и Each x Other, напротив, призывают не мелочиться и дополнять красными очками самые яркие и пестрые наряды. Например, известная инстаграм-модница и модель Жанна Дама носит их с уютным кардиганом со скандинавским орнаментом.

Retrosuperfuture

11 552 рубля

«Кошачий глаз»

Эта модель уже давно стала вневременной классикой. Ее несомненный плюс в том, что она сочетается с любой одеждой — от базовой до вечерней, — а носить такую оправу можно круглый год. С пуховиками, дубленками, шубами из искусственного меха, свитерами, худи, трикотажными платьями и многим другим — список бесконечный. Очки «кошачий глаз» любимы французскими модными блогерами и дизайнерами, которые придерживаются классического стиля. Подобные модели можно найти в весенне-летних коллекциях Christian Siriano и Oscar de la Renta.

Whistles

79 фунтов

Hawkers

30 евро

Ray Ban

12 399 рублей

Prada

19 400 рублей

Мини

Казалось, тенденция на крохотные очки окажется мимолетной: они все же скорее декоративные, нежели практичные. Но дизайнеры до сих пор продолжают экспериментировать с оправами и цветами этой модели. Например, в весенне-летних коллекциях Moschino, Céline, Each x Other и Y/Project можно найти разноцветные и, наоборот, классические черные варианты, как у Тринити из «Матрицы», а также необычные заостренные версии — такие напоминают стрелки в макияже. Мы же советуем выбирать чуть более крупные модели, которые поместятся на переносице и будут действительно защищать от солнца.

Chimi Eyewear

149 долларов

Paul Chavarria

75 долларов

Prada

17 400 рублей

Без оправы

Другой вид мини-очков, обещающий стать популярным в этом году, — это модели без оправы. Стекла в них часто не обрамляются ни металлом, ни пластиком, а дужки настолько тонкие, что почти незаметны. Примеры можно найти на показах Each x Other, Aalto и Acne Studios. Такие модели смотрятся футуристично, а потому придадут остроту любому наряду, даже если это простые голубые джинсы и белая футболка.

Adam Selman x Le Specs

119 долларов

Paul Chavarria

75 долларов

Dolce & Gabbana

17 200 рублей

Prada

19 400 рублей


Обложка: farfetch