Покупка недели для людей, проводящих капремонты в Москве. Всего лишь за 250 рублей чиновники и бизнесмены получают возможность подделывать документы с оборотами в несколько миллионов рублей. Сначала 11 июля в Черемушках муниципальному депутату Елене Сельковой предложили подписать смету на замену лифтов в доме. Сумма в документе была написана исчезающими чернилами и пропала, когда Елена поднесла к ней огонь зажигалки. Теперь с такой ситуацией столкнулась мундеп Басманного района Люся Штейн. Ей предложили подписать акт приемки ремонта системы электроснабжения в одном из домов Басманного района. Сумма в 1,7 миллиона рублей просто исчезла. При этом на документе уже стояло минимум шесть подписей. Подрядчик ремонта — ООО «Айтиайдиа».

На сайте «магазина необычных подарков и вещей» i-prize пишут, что «волшебная ручка заправлена уникальными обесцвечивающимися чернилами. Просто потрите надпись шариком, расположенным на конце корпуса ручки, и написанное исчезнет. Но самое эффектное исчезновение будет от воздействия огня. Просто проведите по рисунку зажигалкой». При этом стертую надпись можно восстановить, если поместить бумагу в морозилку.

Напомним, что муниципальные депутаты должны контролировать капитальный ремонт в жилых домах. «Без их подписей на акте приемки подрядчик не сможет получить деньги. Сметы повсеместно завышают, но представители „Единой России“ обычно подмахивают их не глядя. Они рассчитывали получить подпись депутата под корректной суммой, а потом спокойно завысить ее, отпилить кусок, заслать откат в управу», — считает глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин.


Фотографии: i-Prize