В ноябре прошлого года Раким Майерс, он же A$AP Rocky, появился на ковровой дорожке ежегодного гала-фестиваля Art + Film в довольно необычном образе. На рэпере был брючный костюм идеальной (как всегда) посадки, шелковый халат, меховые слиперы, крупные солнцезащитные очки и повязанная вокруг головы косынка — точь-в-точь, как на российских бабушках. Правда, платок был от Gucci.

Сам Раким свой тотал-лук описал не иначе как безупречный и предложил парням по всему миру носить косынки, так же как он. После недельных обсуждений в СМИ и бесконечных фотографий в соцсетях о бабушкином аксессуаре как будто бы все позабыли. Но ненадолго.

В январе стартовал тур рэпера Injured Generation. Во время первого концерта в Миннеаполисе Раким решил исполнить еще не вышедший трек (обычная практика рэперов) и оценить, как его воспримут зрители. Первое — композиция называется «Babushka». Второе — на голове Ракима в этот момент вновь была повязана косынка. Спустя считанные часы видео, на котором рэпер скачет по сцене под трек с говорящим названием, разлетелось по социальным сетям. С этого момента косынка заочно получила звание главного аксессуара года.

Что происходит сейчас

Раким продолжает появляться на публике в своем новом любимом аксессуаре и продвигать тенденцию в массы. Помогать ему уже вызвался коллега по цеху — музыкант и давний приятель Фрэнк Оушен.

У поста уже больше 440 тысяч лайков, а по хештегу #babushka в Instagram уже опубликовано более 126 тысяч постов. И мы уверены, что это только начало. Дело не только в силе социальных сетей. A$AP Rocky уже давно перестал быть просто рэпером. Он трендсеттер и человек с огромным весом в модной индустрии. Он регулярно появляется на обложках GQ, Esquire, L'Uomo Vogue, i-D, Dazed, Interview, Forbes, Complex. Становится лицом рекламных кампаний Alexander Wang, Dior, Calvin Klein, DKNY. Сидит в первых рядах на главных показах недель мод. Дружит с Рафом Симонсом, записывает и посвящает ему треки. Делает коллаборации с J.W. Anderson, Guess, Under Armour, Midnight Studios и другими брендами.

И все, в чем он появляется на публике или клипах, моментально слетает с прилавков. Пару лет назад он вызвал небывалый ажиотаж на спортивные костюмы японской марки Needles, а до того — тенденцию на мрачную и бесформенную одежду черного цвета. Нет никаких сомнений в том, что весной и летом мы еще не один раз увидим косынки. У «бабушки» все получится.

Как интегрировать косынку в свой гардероб

У девушек с косынками проблем не возникнет, а вот парням поначалу будет нелегко. Если вы не уверены в своих силах, начинайте с простых комбинаций. Например, спокойные образы с одним-двумя цветами дополняйте контрастной однотонной косынкой. Конечно, отсутствие классического «бабушкиного» узора в виде сложно сплетенных цветов или клетки скажется на аутентичности вашего образа, зато вероятность выглядеть глупо будет минимальна.

Носить косынку с костюмом не советуем. Во-первых, вы не рэпер. Во-вторых, офисный дресс-код (если он у вас есть) этого не подразумевает. Уместнее всего вплетать косынку в расслабленные образы. Джинсы (как свободные, так и скинни), рубашки (шелковые или атласные), объемные худи, базовые свитеры и футболки — ограничьте территорию для экспериментов этими вещами.

Где купить

Конечно, можно сразу купить представленные Ракимом модели от Gucci. Особенно любопытно выглядит модернизированная версия косынки-капюшона. Можно выбрать модели у других крупных домов моды: идеальные шелковые косынки есть у Versace. Обойдутся такие в 15–25 тысяч рублей. Впрочем, сейчас большой выбор платков от масс-маркет-брендов или марок среднего класса.


Обложка: Taylor Hill / Getty Images