Иркутский астроклуб и Астрономическая обсерватория Иркутского государственного университета открывают регулярные экскурсии по Байкальской астрономической обсерватории Института солнечно-земной физики СО РАН, расположенной в Листвянке. Приехать на объект и присоединиться к сборной группе можно по средам и воскресеньям, но индивидуальные заявки тоже принимаются.

Территорию большого солнечного вакуумного телескопа (гигантская буква «Л», которую в Листвянке видно практически отовсюду) называют лучшей обзорной точкой на южном Байкале. Телескоп расположен на самой высокой точке в окрестностях прибрежного поселка, выше находящейся в нескольких километрах горнолыжной трассы, и с высоты его 23-метровой башни открывается впечатляющий вид на Листвянку, порт Байкал и КБЖД. Таких гигантских солнечных телескопов в мире всего два: в Байкальской обсерватории и в обсерватории Китт Пик в США. Экскурсия на объект, включая небольшую прогулку по территории обсерватории и время для фотографирования, длится два часа. За это время гиды успевают не только рассказать о методах изучения Солнца, но и доступно изложить основы солнечной физики, включая объяснение действия магнитных бурь и перспектив наступления второго Малого ледникового периода.

Посмотреть в телескоп тоже можно: в обсерватории работают аппараты для изучения Солнца в линиях водорода и кальция, солнечный магнитограф и башня для наблюдений за объектами звездного неба и дневными наблюдениями за Солнцем, где туристам показывают проявления солнечной активности. Протуберанцы и солнечные пятна можно увидеть, если в этот момент они на звезде есть. Но бывает так, что из-за облачности в телескоп не видно даже самого солнечного диска, который через водородный фильтр выглядит насыщенно-красным. В этих случаях включают виртуальную реальность и показывают фильмы.

Фотографии

НИНА НОВИКОВА