Сейчас в моде книги о личностном росте, о том, как научиться рисовать, лепить, писать, танцевать и прочие радости жизни. Но наш автор очень любит море: последние 4 года она живет в Анапе и ее вдохновляет все, что есть на черноморском побережье. И сегодня она поделится подборкой своих любимых книг для тех, кто также любит море, для кого оно сыграло важную роль в жизни, научило, вернуло к жизни. Ну, или вы просто любите провести время на пляже за книгой. Почему бы не прочесть что-то из этого списка.

«На острове Сальтрока»

Астрид Линдгрен

Вы знали, что количество опубликованных этой милой шведской старушкой книг больше полусотни?! Из них мы прочитали с детьми десяток, но останавливаться не собираемся, не смотря на трудновыговаримые имена и географические названия. Мне сложно выбрать любимую, но морская повесть про Сальтроку обязательно должна быть в моем списке. Книга, где слышен шум моря, а туман осязаем через буквы, где слышен детский смех у берега, шкварчание на сковороде свежевыловленной рыбы, которая станет ужином для всех соседей. В книге царит дух дружелюбия и приключений, доброты и внутренней свободы, которой пропитаны полностью все, кто живет у моря.

Если говорить о содержании, то главные герои — это семья, приехавшая на каникулы на остров, затерявшийся среди фьордов Балтийского моря. Глава семейства — писатель, вдовец и вечный ребенок, снял дачу, ни разу не посмотрев на нее, но старинная усадьба столяра стала для его большой семьи любимым домом. Соседские дети становятся лучшими друзьями, а каждый новый день приносит незабываемые впечатления.


«Старик и море»

Эрнест Хемингуэй

Взрослую часть своего морского списка я могу начать только с любимого Хемингуэя, за нее он получил Пулитцеровскую премию. Он написал просто и глубоко одновременно: как будто близкий друг за чашкой чая делится с тобой обычной историей, но в каждом слове припрятана вселенная мудрость.

«Старик и море» — повесть о человеческом терпении и достоинстве, о том, что внутренний стержень поможет человеку не сломаться при самых тяжелых ударах судьбы. Сражаясь с рыбой-чудовищем, старый рыбак не дал слабину, он не поддался унынию, не стал ныть, а продолжал свою работу.


«Острова в океане»

Эрнест Хемингуэй

Роман задумывался , как «морская трилогия» и был начат в 1950 году. Рукописи были найдены четвертой женой писателя после его смерти. Она ничего не меняла в содержании (кроме нескольких сокращений), только редактировала — об том она сообщает в предисловии.

Сюжет книги напоминает жизнь писателя — количество детей и количество браков, внешность и род занятий, даже в воспоминаниях его детей угадываются истории, описанные в романе.

Оказывается, что в 1977 году вышла в свет экранизация романа «Острова в океане», а в 78 году Анатолий Эфрос снял телеспектакль, где в главных ролях играют Михаил Ульянов, Людмила Гурченко, Олег Даль, Валентин Даль. Кино и телеспектакль еще не смотрела, но обязательно это сделаю, потому что книга меня потрясла!


«Затонувшие сокровища»

Жак Ив Кусто

Путевые записки известного путешественника, изданные отдельной книгой. Необычный жанр, но читается легко и с удовольствием, а еще в каждом слове любовь к воде, к морям, океанам нашей планеты. Период, описываемый автором — экспедиция по поиску сокровищ испанского корабля «Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон», подготовительные работы, жизнь и работа экипажа, рассказ о том, почему выбран именно этот корабль, почему он затонул, история Нового света и многое другое.


«Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля»

Габриэль Гарсия Маркес

Рассказ попался мне в сети в прошлом году, заинтересовал своим предисловием и был прочитан быстро-быстро от начала до конца. В «истории этой истории» автор рассказывает, как появился его «документальный роман».

Восемь моряков оказались за бортом военного корабля и дрейфовали в открытом море десять дней. Их спасением стала Колумбия, моряков превознесли, как национальных героев и примерно месяц страна «молилась» на них, а потом успешно забыла. Но правивший в то время диктатор спустя месяц очень нуждался в сенсациях и «воскресил» одного из героев, который и попал в редакцию Маркеса.

Под пером писателя реальные события стали основой для гениального произведения, раскрыли неизвестные факты о нарушениях правительства, мужестве обычных моряков и судьбе, тяготеющей над человеком. Героический моряк канул в лету неизвестности, потому что за раскрытые тайны он поплатился профессией, а книга Маркеса была опубликована спустя два года издателями, которые хотели заработать на имени главного героя. Но «к счастью, авторами некоторых книг бывают не те, кто их пишет, а те, кто их выстрадал, и перед вами — одно из таких произведений».


«Пляж»

Алекс Гарленд

Помните фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо? Сценарий был написан по книге, хотя, как мне кажется, книга намного интереснее кино.

Тайланд, белоснежные пляжи и небесно-голубое море, ласковое солнце и поиски рая главным героем. Только рай оказывается совсем не таким, как он представлял. На фоне невероятной природы раскрываются пороки общества, ежедневные ссоры членов коммуны и поиски пропитания помогут главному герою понять себя, понять человеческую суть и повзрослеть.


«Двадцать тысяч лье под водой»

Жюль Верн

Книга моей юности. Известный сюжет о кругосветном путешествии капитана Немо и его товарищей на уникальном подводном корабле Наутилус. По книге снят фильм, который теперь я смотрю вместе со своими мальчишками.


«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»

Даниэдь Дефо

Море таит в себе необузданную опасность. Вторая книга мой подборки, где приключения захватывают с первых страниц. Роман Дефо о реальной истории крушения корабля в Тихом океане, спасшегося на необитаемом острове матроса и 28 лет захватывающих приключений, о которых он прилежно писал в дневнике.


«Море, море»

Айрис Мердок

Роман о море человеческих страстей. Главный герой — состоятельный режиссер, драматург и немного актер, отрекается от сцены и славы, ради уединенный жизни на берегу моря, но даже среди морских декораций он снова начинает режиссировать очередной спектакль, а его актерами становятся окружающие. За роман английская писательница была удостоена Букеровской премии.


«Море-океан»

Алессандро Баррико

Если спросить у пяти людей, гуляющий по берегу: «Зачем вы пришли к морю?», каждый ответ будет уникальным и не соприкасаться с чужим. Кто-то ищет у моря утешения, кто-то вдохновения, кто-то энергии или спокойствия. Герои романа «Море-океан» тоже пришли к морю со своими судьбами, историями, а море все расставит на свои места, сплетет их судьбы, приблизит к истине и подарит свободу. Красивая, глубокая книга, за которую автор получил итальянские премии Виареджо и Палаццо аль Боско.


«Сладкая соль Босфора»

Эльчин Сафарли

На самом деле не могу определиться с какой-то одной книгой этого автора,  потому что главные декорации всех его книг — море. Ни один из прочитанных мною автором с таким уважением и нежностью не писал о нем. Люблю Эльчина за его лиричность и нежность, медовые смыслы, пропитанные морским счастьем. Главная героиня его книг всегда — любовь, даже если в заголовке написано про  кулинарную книгу.


«Остров накануне»

Умберто Эко

Начала читать недавно, дается сложно. Герой Умберто оказывается в одиночестве на корабле, стоящем на якоре в Тихом океане. Команда погибла, а Роберт де ла Грив погружается в поиски себя. Приключение героя умело приправлены историческими отсылками, философскими рассуждениями. Умберто верен себе — каждую страницу перечитываю, но книга шикарна.



фотографии: обложка — bm.img.com.ua , 1 — otvet.imgsmail.ru, 2  — fotokonkurs.ru, 3, 6 — Гемини, 4 — 24smi.org, 5, 6, 8— 20th Century Fox, 7 — goodfon.ru, 9, 10 — mywishlist.ru, 12 — nat-geo.ru, 11 — youwebcams.net.