30 мая в Екатеринбурге пройдет первое событие «Бюро100» из серии «Слепые показы», где гости не знают, на какой фильм они идут. Первую картину выбрала Школа главного архитектора — сообщается, что выбранную ленту нельзя найти в сети.

The Village Екатеринбург публикует подборку фильмов об изменениях городской среды, которые выбрала Школа главного архитектора, а также комментарий руководителя ШГА Тимура Абдуллаева о секретном фильме, который покажут в Екатеринбурге 30 мая.


Тимур Абдуллаев

руководитель проекта «Школа главного архитектора»

Фильм, который мы вам покажем — это история о взаимоотношении архитектора и общества: бескомпромиссности и поиске баланса между творческим полетом и человеческими возможностями. Но архитектура — это больше чем творчество, больше чем технология — это искусство проектирования жизни. И в этом процессе задействовано огромное число коммуникаций между проектировщиками, заказчиками, подрядчиками, властями.

Вместе с тем, для каждого архитектора это очень личная история, и именно он отвечает за результат. К сожалению, в нашей действительности сиюминутная коммерческая конъюнктура часто не позволяет заказчикам почувствовать город как живой организм и правильно оценить последствия неловкого вмешательства в городскую среду. Осознание важности общественного диалога, а также миссии и роли в нем архитектора, это то, о чем бы мы предложили задуматься всем нашим зрителям.


1. Урбанизированный

Urbanized

2011

В этом фильме режиссер увеличивает поле зрения и исследует проблему городской планировки в условиях неистовых темпов урбанизации. Ожидается, что к 2050 году 75 % населения Земли будет проживать в городах. Держа это в уме, Гэри Хаствит завершает свою трилогию, посвященную городскому дизайну.

2. Гражданин Джейн: Битва за Нью-Йорк

Citizen Jane: Battle for the City

2017

Фильм о журналистке и авторе книги «Жизни и смерть американских городов» Джейн Джекобс, в 50-е годы она в одиночку изменила подход к проектированию городов. Активистка не только победила систему, но и объяснила жителям, в чем заключается особая «магия» места и что делает город городом.

3. Легенда о Прюит-Игоу

The Pruitt-Igoe Myth

2011

Фильм рассказывает о социальном жилом комплексе в Сент-Луисе, который в 1954 году стал домом для тысяч нуждающихся. Меньше чем за двадцать лет он превратился в руины и был взорван. Можно ли было этого избежать?

4. Мой архитектор

My Architect

2003

Этот фильм можно смело разделить на две части: первая — это искусство, которое создал за всю свою жизнь Луис Кан, — известный американский архитектор еврейского происхождения. И вторая — загадочные обстоятельства его смерти в уборной железнодорожного вокзала Пенсильвания стэйшн в Нью-Йорке.

5. Источник

The Fountainhead

1949

Архитектор Говард Рорк — творец «новой волны» в архитектуре. Он стремится покончить с классическим дизайном зданий и окрылен идеями новых решений. К сожалению, проекты его авангардных домов общество не принимает, заказчики требует традиционных решений.

В ответ на это герой сознательно разрушает свою зарождающую карьеру, вступая в противостояние со всем миром.


Обложка: Источник / The Fountainhead (1949)