Каждые выходные The Village собирает самые интересные, популярные, смешные и странные материалы за неделю в русском и зарубежном интернете для тех, у кого нет времени на чтение в будни. В этом выпуске — истории российских малых предпринимателей о жизни в кризис, колонка Андрея Лошака и перепевка «Экспоната». 

 

 Интервью Шнура

Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров, сидя на кухне в своей квартире, дал интервью главному редактору Sports.ru Юрию Дудю — об алкоголизме, музыке, футболе и семейной жизни. В разговоре Шнур рассказал, почему Елена Ваенга — из горящей избы, а Полина Гагарина — нет, сколько «Ленинград» получает за один корпоратив и какую часть суммы Шнур забирает себе, а также (в самом конце) что заставляет его вставать с кровати каждое утро.

 

 Учёный-киборг

Американский журнал Wired подробно рассказывает историю невролога Фила Кеннеди, который на протяжении десятилетий изучает человеческий мозг и пробует вживлять в него импланты. Впервые учёный заявил о себе в 1998 году, когда вживил парализованному человеку электроды для передачи сигналов мозга компьютеру. Спустя больше чем 10 лет Кеннеди решился поставить эксперимент над собой, в результате чего лишился 30 тысяч долларов и дара речи (правда, временно).

 

 Колонка Лошака о новой национальной идее

Андрей Лошак написал для «Кольты» колонку «об атомной бомбе как новой национальной идее». В ней он рассуждает о нынешней российской политике — как внутренней, так и внешней, сравнивает нашу страну с Северной Кореей и резюмирует: «Грустно признать, но Россия теперь — это такой международный гопник с “аргументом” на кармане. До такого культа милитаризма не доходила даже коммунистическая пропаганда, пытавшаяся хотя бы прикинуться голубем мира, сдерживающим натиск ястребов Пентагона».

 

 Малые предприниматели — о жизни в условиях кризиса

«Медуза» собрала в одном материале истории нескольких малых предпринимателей из разных точек России. Бизнесмены рассказывают о том, как им удаётся (или не удаётся) выживать в условиях слабого рубля, санкций и импортозамещения. С оптимизмом в будущее не смотрит никто: «Мы приходим к тому, что система пожирает саму себя, рано или поздно она схлопнется».

 

 Отрывок из нового романа Льосы

Та же «Медуза» делится отрывком из относительно нового (увидел свет два года назад) романа перуанского классика Марио Варгаса Льосы — книга выйдет на русском в начале февраля стараниями «Азбуки-Аттикус». Произведение называется «Скромный герой» и «возвращает читателя в гротескный мир предыдущих романов перуанца».

 

 Стандарты мужской красоты

Девушки из Wonderzine выпустили текст о том, как со временем менялись стандарты мужской внешности. Автор признаёт, что «мужчины точно так же видят в медиа “идеальные” тела и тоже не остаются невредимыми», а также рассказывает, например, о так называемой мышечной дисморфии. Это синдром, при котором мальчики и мужчины полагают себя недостаточно накачанными, что похоже на “нервную анорексию наоборот”».

 

 «Экспонат» с куплетом про выставку Серова

Ещё одна посвящённая «Ленинграду» ссылка сегодняшней подборки — перепевка группой своего сверхпопулярного хита «Экспонат» в эфире шоу «Вечерний Ургант». Специально для телеверсии матерный эпитет штанов лирической героини пришлось заменить словом «восхитительный», а также добавить в трек ещё один куплет — про ставшую мемом выставку работ Валентина Серова в «Третьяковке».

 

 Совместный клип Coldplay и Бейонсе

Англичане Coldplay и американская поп-икона Бейонсе выпустили клип на совместный трек Hymn for the Weekend (вышел в 2015-м в составе альбома Coldplay под названием A Head Full of Dreams). Видео полностью посвящено Индии и снималось там же, в городе Мумбаи. Солист Coldplay Крис Мартин предстаёт в образе обычного туриста, разъезжающего на такси и принимающего участие в празднике красок Холи. В свою очередь Бейонсе — индийская звезда, фильм с которой Мартин смотрит в индийском кинотеатре.

 

 Новый альбом Sia

И бонусом — новый альбом австралийки Sia, вышедший 28 января и ставший седьмым в карьере певицы.