В конце сентября на The Village вышла первая колонка Неизвестного горожанина. Москвич около 30 лет пишет уже практически три месяца о том, что с ним происходит, о чём он думает и к каким выводам приходит, иногда вспоминает прошлое, но всегда по делу. Соседи, деньги, женщины, работа и вредные привычки — весь спектр проблем и самоиронии. За это читатели ровно 46 раз вспомнили в комментариях под его постами Бегбедера, 33 раза назвали колонку «нытьём», семь женщин оставили свои «Фейсбуки», три федеральных издания очень хотели с ним поговорить, а каждый пост прочитали минимум десять тысяч человек. В 2013 году горожанин продолжит писать о себе и о Москве, а пока редакция собрала в одном выпуске все его заметки.

 

 

Начало

Я гребу каждый день в разные стороны и, возможно, выплыву из дерьма, в которое планомерно погружал себя последние пять лет.

Читать дальше

 

 

Соседка

«Постою, подожду, пока кто-нибудь выйдет», — подумал я и стал ждать. Надо понимать, что пять утра в субботу — не лучшее время для прогулок с собакой, поездки на работу и прочих важных дел, ради которых стоит выходить на улицу.

Читать дальше

 

 

Аэрофобия

Первый страх не мешает мне выпивать с образцовым постоянством, второй — летать на самолётах, желательно как можно более кривыми маршрутами. Так, чтобы из Москвы в Париж, но обязательно через Стамбул.

Читать дальше

 

 

Импотенция

«А дальше? Что было дальше?» — спросите вы. А дальше мы смотрели телевизор, молчали и курили, пытаясь не смотреть друг другу в глаза. Это был настоящий провал. Катастрофа. Падение империи.

Читать дальше

 

 

Дети

Ты находишь девушку, по каким-то неведомым причинам вы начинаете жить вместе. Чаще всего она оказывается лучше всех, с кем ты был до этого, и сильно лучше тебя самого.

Читать дальше

 

 

Спокойствие

Авиакомпания прислала мне ваучер, на который я купил себе билет в Москву. Через полгода нашёлся ноутбук — он оказался в Брюсселе. За день до того вылета я обнаружил, что потерял загранпаспорт.

Читать дальше

 

 

Деньги

Это удивительное дело: когда ты не заработал деньги или заработал их слишком легко, они вдруг теряют вес.

Читать дальше

 

 

Студенчество

Все мои доводы вроде «господин декан, преподаватель только что рассказывала мне, что среди нас живут инопланетяне с третьим глазом, что кремлёвские зубцы и индийская мандала имеют общие корни» — всё это оставляло моего декана равнодушным.

Читать дальше

 

 

Кинофестиваль

Делая церемонию закрытия фестиваля, я забываю, что Москвы не существует и что я совсем в другом месте.

Читать дальше

 

 

Школьный выпускной

Скоро я понял, что все ученики этой школы либо сидели, либо тюнинговали девятки, либо находились в переходной стадии от одного к другому.

Читать дальше

 

 

Бывшая девушка

Мне кажется, самое глупое, что происходит с тобой в жизни, — это иллюзия огромного выбора.

Читать дальше

 

 

Корпоративы

К середине декабря ты уже не хочешь ничего, ни денег, ни признания, ни новых клиентов, ты хочешь только одного — чтобы город занесло снегом, до самых до окраин, чтобы не было слышно ни звука, чтобы погасли разом все ёлки от Москвы до Владивостока и наступила великая тишина.

Читать дальше

 

 

Мама

Она с трудом умеет считать деньги и может, пойдя за хлебом, вернуться с плазменным телевизором. В целом она идеальная женщина.

Читать дальше

 

 

Эмиграция

Каждый раз, приезжая в другую страну, пытаясь стать её частью, наблюдая за жителями, которые прошли совершенно отличный от меня путь, я думаю о том, что именно это и называется судьбой и предопределённостью.

Читать дальше