Завтра, 26 июля, в Третьяковской галерее на Крымском Валу откроется выставка-эксперимент «Третьяковка: другая редакция». Это совместный проект музея и магистерской программы Advanced Urban Design, организованной институтом «Стрелка» и Высшей школой экономики.

Через залы основной экспозиции музея проложили маршрут, который связывает произведения разных жанров и эпох в альтернативную историю. На выставке можно будет оценить историю искусства XX века в новом свете: глазами известных модельеров, урбанистов, архитекторов, писателей и философов.

Заместитель генерального директора по развитию Третьяковской галереи Татьяна Мрдуляш рассказала, что студенты предложили по-новому взглянуть на постоянную экспозицию. Например, по всем залам расставили барные стулья и кресла, сидя в которых человек может почувствовать себя не так, как в обычном музее.

Часть выставки можно бесплатно увидеть, не заходя в здание Третьяковки: со стороны набережной парка «Музеон» появилась монументальная колоннада, которая посвящена урбанистике и Новой Третьяковке как городскому пространству. Каждая из колонн работает как художественная инсталляция, посвященная тому или иному аспекту современного городского проектирования.


Источник: представители «Стрелки», агентство «Москва»