Фонд V-A-C объявил о запуске программы «Расширение пространства», посвященной художественным практикам в городской среде. Она станет продолжением одноименного проекта, запущенного в 2015–2016 годах.

V-A-C начнет работать с новыми институциями, «которые до этого почти не интересовали российские институции современного искусства». Речь идет о домах культуры, библиотеках, кинотеатрах, рынках. В сотрудничестве с ними фонд планирует раскрыть «потенциал современных художественных практик через осмысление привычных, но во многом закостеневших форматов».

В программу включены семь проектов:

• «Странные кружки»: практики культуры
Хорошево-Мневники и другие районы Москвы

V-A-C попытается обновить формат советского «кружка» вместе с художниками, режиссерами, композиторами, хореографами и драматургами.

• «Основано на реальных событиях»: театр в библиотеке
Библиотека Ахматовой, Крылатское

Режиссер Андрей Стадников, композитор Дмитрий Власикоми и художница Шифра Каждан поставят музыкальный спектакль, участниками которого смогут стать жители Крылатского района. 

• «От себя»: кинофорум и киномастерская
Щукино и другие районы Москвы

Кинофорум «От себя» пройдет в кинотеатре «Юность» в конце марта и будет посвящен темам саморепрезентации и кинематографического портрета.

• «Непрерывные токи»: «ГЭС-2 опера»
Лефортово

В конструктивистском корпусе кампуса Московского энергетического института (НИУ МЭИ) в Лефортове готовится премьера «ГЭС-2 оперы» режиссера Всеволода Лисовского, композитора Дмитрия Власика, поэта Андрея Родионова и художницы Ирины Кориной. В постановке примут участие студенты МЭИ. 

• «Московское соло. Кунстхалле музыки»
Московские рынки и торговые центры

Серия открытых музыкальных репетиций на территории рынков и ТЦ, работники которых станут участниками ансамблей под руководством профессиональных художников и музыкантов — от академических композиторов до хип-хоп-артистов.

• «Правосудие против шерсти»
Территория Московской школы управления «Сколково»

Представители московских сообществ шахматистов станут первыми участниками ролевой игры живого действия (LARP) «Правосудие против шерсти», созданной коллективом авторов: гейм-дизайнером Анной Володиной, режиссером Юрием Квятковским и художницей Сарой Кульманн.

• «Посольство»
Нагорный и другие районы Москвы

«Посольство» — проект, состоящий из продолжительных мастерских (поэзия, музыка, рэп), итоговых выступлений и дискуссий, подготовленных совместно с представителями этнических сообществ (Таджикистан, Памир, Узбекистан, Кыргызстан). В рамках проекта пересмотрят межкультурное взаимодействие и расширят участие иностранцев в культурном производстве Москвы.

V-A-C уже открыл набор на некоторые из практик: с 5 февраля можно записаться на участие в проекте «Основано на реальных событиях», с 11 февраля — на кинофорум «От себя».


Источник: V-A-C

Подписывайтесь на нас!