La Boule pétanque cafe в парке Горького не откроется в новом летнем сезоне. Об этом The Village рассказала совладелица кафе Дарья Зорич.

По словам Зорич, La Boule оказалось вынуждено покинуть парк из-за новых — более жестких — правил администрации. В декабре руководство пространства объявило о проведении аукциона на право торговли в парке. Арендаторам предложили новые договоры — с новыми ограничениями, штрафами и депозитами.

После ознакомления с договором владельцы La Boule приняли решение отказаться от участия в аукционе и покинуть парк Горького. Как объяснила Зорич, сумма требуемого депозита оказалась слишком велика, за внесение изменений в меню ввели штрафы, а время работы сократили до 22:00, хотя раньше заведение работало до 23:00, а иногда гостям по соглашению разрешали задерживаться и до двух ночи.

Также администрация предлагала в аренду только здание, в котором располагалось La Boule, а территория вокруг, где находится поле для игры в петанк, не включалась в договор, из-за чего не было никаких гарантий, что ее не передадут другому арендатору или под иные нужды.

При этом одним из главных фактором своего решения Зорич назвала потерю диалога с руководством парка Горького. По словам совладелицы La Boule, организаторы кафе не смогли понять стратегию новой команды пространства во главе с руководителем Мосгорпарка Вячеславом Дунаевым, при котором парк покинули уже более 20 сотрудников. По мнению Зорич, сейчас парку Горького не хватает лидера — такого, как прежние его директора Марина Люльчук и Ольга Захарова, которые жили парком каждый день и знали в лицо каждого сотрудника и арендатора.

Теперь основатели кафе планируют заняться новым проектом вне сферы общепита, в котором уделят внимание социальным и образовательным мероприятиям. Тем временем на освободившемся месте откроется новое петанк-кафе с прежней концепцией. Запустит его бывший технический директор La Boule Евгений Хрульков, который проработал там шесть сезонов из восьми.

Название нового заведения — Cochonnet — отсылает к терминологии петанка, а дословно переводится как «поросенок». Организаторы обещают более обширное меню, улучшенное качество звука и бесплатные концерты топовых диджеев. Изменится и фирменный стиль заведения: яркие оттенки сменят на белый цвет и «классическую парковую архитектуру». Первые подробности о новом кафе можно найти в его фейсбуке — страничка, однако, пока оставляет желать лучшего.


Французское кафе с петанком La Boule открыли Дарья Зорич и Бланш Ньюманн в сентябре 2011 года. За восемь лет работы вокруг заведения образовалось свое комьюнити. В кафе, ставшем одним из символов парка Горького, проводили вечеринки до ночи, живые концерты и образовательные занятия для взрослых и детей.

Сергея Собянин уволил Марину Люльчук с поста директора парка Горького после обрушения деревянного моста в новогоднюю ночь.

Подписывайтесь на нас!