Организаторы Moscow Urban Fest объявили программу фестиваля, основной темой которого стало понятие «умвельт».

Программа разделена на три тематических блока: «Почувствуй», «Осознай» и «Посмотри иначе». В первой части участники узнают о восприятии города через различные органы чувств. Антон Сидоров-Дорсо прочтет лекцию о синестезии и расскажет, могут ли звуки быть шершавыми или мокрыми, чем пахнут буквы и как городские общественные пространства могут провоцировать синестетические переживания.

Сомелье Эммануэль Розье и Егор и Анна Колосовы поговорят о винной культуре в Москве и в других городах мира. Также в программу блока войдет иммерсивная лекция с парфюмерами HolyNose и кандидатом исторических наук Марией Пироговской — ее участникам расскажут о запахах Москвы прошлого. Еще запланирован мастер-класс с музыкантом группы «Терпение» Сергеем Дмитриевым по созданию трека из звуков улиц.

В блоке «Осознай» выступят психиатр Мазда Адли и блогер Илья Варламов. Они проведут коллективный сеанс психотерапии, который закончится хоровым пением. Гостей также ждут презентация книги датского архитектора Рейнира де Граафа «Четыре стены и крыша. Сложная природа простой профессии» и лекция психолога Колина Элларда о взаимосвязи архитектуры городов и нашего настроения. Специалист по истории Средних веков Петр Мазаев расскажет, как современные проектировщики могут использовать опыт древних городов, а филолог Никита Петров объяснит, как возникают городские мифы.

Во время третьего блока можно поучаствовать в серии прогулок, посвященных улицам, глазами кинолога и собак, художника, бывшего бездомного, архитектора и саунд-дизайнера. Тем временем специалист по геймификации Штеффен Вальц расскажет, как переосмыслить подход к проектированию городов, используя принципы компьютерных игр. А художник из Южной Кореи Чой Джонг Хва прочитает лекцию о поиске счастья в городе.

Театр Community Stage представит два спектакля: поэтический джем про внешний и внутренний космос «Юре бы это понравилось» и проект о путешествии в прошлое по дневникам Геннадия Шпаликова «Я шагаю по Москве».


 Ранее организаторы фестиваля уже рассказывали о части программы — в нее войдут живые выступления музыкантов, завтраки-лекции, презентации спикеров PechaKucha, а также детские мероприятия.


Источник: пресс-служба фестиваля

Подписывайтесь на нас!