Видеоагентство Ruptly запустило интерактивный проект «Дневник группы Дятлова: последняя страница». У туристов из группы Дятлова появился свой Instagram и Telegram-бот, с помощью которых можно собрать версию их таинственной гибели.

Команда Ruptly прошла по маршруту девяти туристов, погибших при загадочных обстоятельствах, снимая весь путь на камеру и сверяясь с дневником, который участники похода вели вплоть до последнего дня. Дневник группы Дятлова загадочно обрывается на полуслове 1 февраля 1959 года.

В инстаграме dyatlovjournal авторы фантазируют, как бы могли выглядеть соцсети группы студентов, если бы они жили в наше время. Все посты публикуются от лица дятловцев.

С помощью бота можно пройти путь туристов, свериться с дневниками студентов и другими документами, которые оцифровало агентство. Также создатели интерактивного проекта прошлись по маршруту погибших туристов, поговорили с местными жителями и сделали свежие снимки. Все материалы вы есть в двух форматах: в виде сканов оригинальных бумаг и в текстовых файлах. Пообщаться с ботом можно по ссылке.

Главная страница мультиплатформенного проекта доступна по ссылке.