С 12 сентября сеть кинотеатров «Каро» начнет показывать восстановленную копию картины Дзиги Вертова «Годовщина революции». Снятая в 1918 году лента долгое время считалось утраченной — эксперты связывали это с тем, что одним из героев фильма был Лев Троцкий (нежелательная для советских властей фигура).

Документальная картина стала первой режиссерской работой Вертова. Автор не использовал собственные съемки и монтировал уже существовавшую хронику. Восстановленный фильм показывали на нескольких кинофестивалях — например, на ММКФ и на амстердамском смотре IDFA.

Предпремьерный показ в Москве состоялся 6 сентября в кинотеатре «Октябрь». В Петербурге аналогичный сеанс устроят 11 сентября в «Варшавском экспрессе» (ленту представит профессор Европейского университета Борис Колоницкий).

С 12 сентября фильм будут показывать в кинотеатрах «Каро» в Москве, Петербурге, Сургуте, Тюмени, Казани, Калининграде, Екатеринбурге и Самаре. Приобрести билеты можно на сайте сети.

Кто такой Дзига Вертов?

Режиссер-документалист был одной из крупнейших фигур советского киноавангарда — он возглавлял группу «Киноки» и разработал теорию нового неигрового кино, построенного на точном монтаже и лишенного актеров. Самой известной работой кинематографиста считается фильм «Человек с киноаппаратом», а по влиянию на индустрию Вертов вполне сравним с Сергеем Эйзенштейном (идеями советского автора вдохновлялся, например, Жан-Люк Годар).


 Ранее мы рассказывали о главных сериалах этой осени.


Источник: пресс-служба «Каро»