В рамках зимней образовательной программы на ВДНХ пройдет новый курс об эволюции звука в массовой культуре и его связи с историей.

Программа

17 декабря, 19:00

Как и когда появилась музыка, какой она была в древности и как изменялось восприятие музыки от античного мира до эпохи барокко.


16 января, 19:00

Встреча посвящена эволюции музыки в эпоху классицизма в XVIII веке. Участники обсудят поиски идеального акустического баланса, а также познакомятся с музыкой, написанной для открытых пространств и музыкального театра.


23 января, 19:00

Какие формы приобрела музыка в XIX веке, как идея расширить границы привычных музыкальных средств привела к техническому усовершенствованию инструментов и как появились первые концертные залы. В центре внимания эпоха романтизма.


6 февраля, 19:00

Темой встречи станут звук и технологии XX века. Гостям расскажут о техническом прогрессе, новых пространствах, в которых зазвучали экспериментальная музыка и джаз, и появлении звукозаписи, которая поменяла не только отношение слушателя к музыке, но и открыла множество возможностей для ее создателей.


20 февраля, 19:00

Речь пойдет о феномене музыки рубежа XX и XXI веков, смешении стилей, которое дает новый художественный результат, и примерах использования «привычной» музыки в современных смысловых контекстах.

Лекции прочтет композитор и звукорежиссер Виктор Осадчев в павильоне «Рабочий и колхозница». Участие во всех встречах цикла бесплатное, по регистрации.


Источник: пресс-служба ВДНХ