Esquire открыл фотовыставку и онлайн-галерею Dust and Scratches В ММСИ на Гоголевском бульваре открылась выставка Dust and Scratches — премьера одноименной онлайн-галереи современной фотографии, созданной авторами русского Esquire.

У русского Esquire поразительно мало общего с американской легковесной версией для джентльменов, и не последнее место в редакционной политике занимает особенное, вдумчивое отношение к актуальной фотографии.

 Десятки разворотов журнала традиционно занимают портреты, истории и проекты, которые получают международное признание и призы на фотофестивалях. Пейзажная серия, созданная с помощью Google Street View, в рамках одного номера может дополняться серией портретов меланхоличных подростков или масштабными панорамами нефтяных вышек. И все это разные грани современной фотографии: нынешнюю картину мира формируют тысячи художников, делающие серии с посланием, а не разрозненные удачные снимки.

Выборка Dust and Scratches — это и манифест эстетики российского Esquire в форме выставки, и одновременно наблюдение за тем, как фотография работает интереснейшим медиумом, повествующим о жизни вокруг нас. Экспозиция, созданная сотрудниками журнала, впервые обращается к нам не как к читателям, а как зрителям и потенциальным покупателям. Узнаваемые снимки лишены привычных вводных историй и журнальной верстки, порой увеличены до монументальных размеров и превращаются в полноценные произведения визуального искусства, смотреть на которые в музее куда логичнее, чем на глянцевых страницах.

 

События недели: Герои фильма Sound of Noise в «16 тоннах», Best of Russia, зимний книжный фестиваль
На «Винзаводе» показывают «Лучшие фотографии России»

В экспозицию вошло 147 фоторабот, выбранных арт-директором Esquire Максимом Никаноровым. Эти кадры либо публиковались в журнале, либо сделаны авторами, с которыми отечественная редакция тесно работает. Как обычно бывает в сборных выставках, именитые документалисты Пьеро Мартинелло и Эрик Рефнер соседствуют с малоизвестными дебютантами. The Village выбрал пять фотографов, представленных на выставке, чьи работы теперь можно еще и купить онлайн с доставкой на дом.

 

ДЖЕК РЭДКЛИФФ (1940)

Американский фотограф Джек Рэдклифф снимает уже несколько десятилетий на черно-белую пленку близких ему людей — друзей, собственную семью, соседей и тех, с кем успел сблизиться во время карьеры. Некоторые его проекты длятся десятилетие, а то и дольше — например, его знаменитая документальная история о взрослении дочки Элисон документирует жизненные фазы каждого человека: от беспомощного и нуждающегося в родителях ребенка до подростка-бунтаря и независимого взрослого, не повторяющего никого из своей семьи. Личное, интимное, сокровенное подано в фотографиях Рэдклиффа совершенно особым образом: динамичные контрастные кадры со сложной композицией и несколькими героями создают ощущение присутствия в самой сердцевине каждой из снятых им историй.




ЭМИ ТАУЧЕТТ (1970)

Фотограф из Нью-Йорка Эми Таучетт несколько лет наблюдает за родным городом через его прохожих: на снимках Таучетт многонациональный город, где смешались люди всех возрастов, ценностей и кровей, выглядит предельно органично. Кроме воссоздания человеческого образа современного мегаполиса Таучетт сняла запомнившуюся многим фотосерию об артистке бурлеск-шоу, которая, как и многие люди сцены, живет меж двух огней — скромная личная квартира с маленькой собачкой и место на сцене в лучах софитов перед невзыскательной публикой, кастинги, ежедневные заботы и одиночество. Застрявший где-то между фильмом «Турне» Матье Амальрика и знаменитыми документальными сериями о стриптизершах магнумовского фотографа Сьюзен Мейселас, проект Shoot the Arrow — это история о шоу-бизнесе без больших надежд и о скромной звезде с голливудской личной драмой. 



ЙЕРОЕН ХОФМАН (1976)

Голландская школа фотографии, одна из самых сильных и интересных в Европе, представлена на выставке в том числе и работами Йероена Хофмана — востребованного автора, пример которого наглядно показывает, как стирается грань между коммерческой и документальной фотографией. В Esquire публиковалась его история с фотопортретами шахтеров: черные от сажи лица полуголых суровых мужчин на фоне гардеробных шкафчиков. Но с таким же успехом Хофман снимает и панорамные пейзажи голландской природы, полунамекающие на традиции Брейгеля, звезд спорта, дизайнеров и политиков для разворотов европейских журналов и рекламу с футболистами. Почти неизменны фронтальные портреты, мягкий фон и чистые светлые тона — явная примета современной голландской школы.




КЕЛЛИ АНДЕРСОН-СТЕЙЛИ (1977)

Интерес фотографов к старым и исчезающим практикам съемки при распространенности цифровой фотографии — еще одна очень интересная тенденция в современных медиа. Фотографы охотятся за старыми кадрами, пользуются технологиями XIX века и заставляют моделей позировать по двадцать минут неподвижно для создания успешного кадра — как в эпоху появления первых портретов-даггеротипов. Семейные портреты пар, сделанные в редкой и вышедшей из широкой практики технологии фотографом Келли Андерсон-Стейли, выглядят как послания из прошлого века: дрожание сепии, напряженные и не совсем естественные позы, плавные линии очень роднят ее серию с классической живописью. Результат похож на алхимию — простые современные люди в работах Стейли выглядят как монументальные скульптуры и жители высшего общества — одухотворенные, статичные и романтические. 




АДАМ ПАНЧУК (1978)

Варшавский фотограф Адам Панчук в контрастных черно-белых сериях рассказывает о жизни в деревне, буднях азиатских рикш, снимает бродячих актеров и экологов. Его любовь к сложной композиции, смазанным кадрам, харизматичным героям и персональным историям делает его истории интересными и National Geographic и Newsweek и роднит с каноническими мастерами черно-белой документалистики.

 



 
Максим Никаноров, арт-директор Esquire, куратор выставки: «Главное — чтобы фотография была красивая. Если в журнале информационная ценность изображения не менее, а то и более важна, чем художественная, то здесь наоборот. К тому же в журнале мы публикуем серии, а здесь могут быть отдельные снимки, которые в принципе никогда не могли бы попасть в журнал и которых на самом деле гораздо больше. Да мы и не рассчитываем, что люди будут покупать работы сериями».



Московский музей современного искусства
1319 февраля
Гоголевский бульвар, 10
Билеты — от 80 до 150 руб.
Страница события на The Village


Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить